16 Décembre 2010
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
5 oeufs
6 à 7 goldens
1 pot de yaourt nature
20 cuil à soupe de
farine
15 cuil à soupe de
sucre
3 cuil à soupe de sucre cassonade
1/2 tasse de calvados ou rhum
1 sachet de levure chimique
½ pot d’huile (pot yaourt)
30g de beurre
1 pincée de sel
Préparation
Pelez les pommes et les coupez en tranches pas trop fines. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, saisissez quelques minutes, ajoutez la cassonade et faites cuire à feu doux en les remuant de temps en temps. Quand les pommes sont mi-cuites, ajoutez le calvados ou le rhum et faites flamber. Réservez.
Dans un bol, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes (je fais tout avec le robot) avec le sucre, le yaourt, l’huile en laissant toujours tourner le robot. Mélangez la levure à la farine et incorporez- la tout doucement dans la pâte, mélangez. Arrêtez le robot, ajoutez les pommes flambées et mélangez en soulevant la pâte
Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant la pincée de sel et les incorporer délicatement dans la préparation.
Beurrez un moule puis versez la pâte.
Cuire 30mn au four préchauffé à 180°C