31 Mars 2023
Tous les ans à Bessières, dans la Haute-Garonne, pour le lundi de Pâques, une omelette géante est réalisée avec une poêle de 400kg en tôle d’acier et 4 m de diamètre. Elle sera posée grâce à un chariot élévateur, sur un feu de bois et les Chevaliers de la Confrérie de l’Omelette, en toque blanche et cravate jaune, casseront les 15 000 œufs et trancheront les pains, de 1,50 m et d’un poids de 35 kg. Cette omelette est distribuée gratuitement au public par la Confrérie des Chevaliers de l’Omelette Géante de Bessières.
C'est un grand moment culinaire… de partage et d’amitié!
L’origine de l’omelette Pascale nous vient de l’an 800. Cette tradition ancestrale voulait que le lundi de Pâques, les conscrits fassent le tour des fermes pour recueillir les symboles de fécondité. Ces milliers d’œufs ainsi récoltés étaient ensuite distribués sous forme d’omelette aux pauvres et indigents.
L’omelette géante est née en 1973 à Bessières. Elle a une renommée Internationale. Elle est aujourd’hui la plus grande omelette du monde et figure au Guines des records