Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Kougelhopf

SAM_2522--2-Kougelhopf1-border.jpg

Bonsoir, je remonte La recette de ce kougelhopf alsacien pour le nouveau défi du mois de Novembre  Nos régions ont du goût organisé par L'Alchimie des mets. Vous l'avez compris ce mois ci c'est l'Alsace qui est à l'honneur..

source : Les Petits Plats de Patchouka

Ingrédients

2  sachets  de levure boulangère

500 g de farine

280 ml de lait

2 œufs

175 g de beurre

80 g de sucre

8 g de sel

2 belles poignées de raisin secs (pour moi trempés dans le rhum)

Amandes effilées

Préparation

Dans le bol du robot munit du crochet à pétrir mélanger la farine avec la levure . Ajouter le lait tiède et pétrir 1 minute. Incorporer le sucre, le sel, les œufs et pétrir 10 minutes. En laissant toujours tourner le robot, ajouter le beurre en trois fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache

Recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure

Beurrer votre moule à kougelhopf et ajouter des amandes au fond de votre moule.

Dégazer la pâte et ajouter manuellement les raisins secs.

Former une boule puis faire un trou au centre.

Mettre cette pâte dans votre moule à kougelhopf. Couvrir et laisser lever 1 heure.

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6)

Ne pas oublier de mettre une petite coupelle d'eau dans le bas du four.

Cuire environ 45 minutes.          

                            

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
c'est une tradition chez moi d'en manger pour les gouter entre Noel et nouvel an. J'ai décidé d'en faire au moins un maison cette année! merci pour ta recette
Répondre
M
Je n'en ai jamais fait, ça tente bien !!!<br /> bises
Répondre
N
Voilà un gâteau qui me tente mais je n'arrive pas à trouver le moule ou alors bien trop petit. Il faut que j'aille en Alsace alors. Un grand merci pour ta recette, Carmen. Je savais bien que quelque chose se passait en ne te voyant pas sur ton blog. J'espère que tout s'arrange? Je pense bien à toi et t'embrasse. Douce journée
Répondre
J
Le kouglof incontournable au petit déjeuner de Noêl. J'adore. Bisous
Répondre
D
J'adoooore! Mais seule mon ainée et moi apprécions, donc, je n'en fais pas très souvent! Bon dimanche, Dine avec Sandrine
Répondre
T
Salut<br /> <br /> Demain on a besoin de tout le monde dans la rue<br /> Couvrez vous il va faire froid.<br /> <br /> N'oubliez pas le gilet jaune.<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
M
Il a une forme magnifique ce gâteau et quel délice !<br /> Douce fin de semaine à toi. Bisous
Répondre
A
hummm je veux bien y gouter ! ^_^
Répondre
M
Ah... une merveille de douceur!
Répondre
J
Un vrai délice il faut que j'en fasse un. Bisous ma Carmen
Répondre
S
hummm, il à l'air délicieux !!!! merci pour ce partage !!!
Répondre
N
C'est une brioche dont je suis fan!! Bises
Répondre
I
Je ne me lasse pas de manger un bon kougloff. Je me suis enfin décidée récemment à acheter le vrai moule. Bravo!<br /> Bisous
Répondre
Y
Un kouglof maison c'est si bon ! On est fans chez moi ! Et c'est un plaisir à faire.
Répondre
A
Magnifiquement gourmand...<br /> bisous :)
Répondre
R
j'adore les gâteau brioche, le tien est trop beau et je ne doute pas super bon en plus<br /> gros bisous ma Carmen<br /> Rosa
Répondre
L
qu'est ce que j'aime ce gâteau/brioche mais n'ayant pas le moule je n'en ai jamais fait... je me contente de saliver devant les photos ! bonne journée bises
Répondre
C
Un très joli kouglof qui aurait bien accompagné mon petit déj !<br /> Passes un bon vendredi !<br /> Bien cordialement<br /> choupette et papoune
Répondre
G
un superbe kouglof parfait pour le petit déjeuner<br /> une bonne soirée bises
Répondre
S
humm moi je dis oui
Répondre
L
Il est beau ton kougelhof bises
Répondre
S
ton kougelhof me rappelle celui que la maman de mon amie faisait et que je dévorais quand j'allais chez elle quand j'étais plus jeune , justement elle était originaire d'Alsace ! souvenirs, souvenirs .....
Répondre
M
Je n'ai malheureusement pas ce fameux moule, par contre tu peux compter sur moi pour dévorer une belle part de ton kouglof sans souci :) Bises.
Répondre
V
Étant Alsacienne je ne peut que aimer !<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
C
Merci, bonne journée bises
T
Salut<br /> Très intéressante cette recette. <br /> J'adore ce gâteau en plus.<br /> Bonne journée
Répondre
P
Il est superbe !
Répondre
C
Merci bises
C
comme ce doit être bon mais je n'ai pas le moule pour pouvoir en faire<br /> bises
Répondre
C
Oh oui c'est très bon. Je ne peux plus utiliser ce moule car il est en silicone. Le nouveau four que j'ai acheté interdit tout ce qui est silicone. Remarque je préfère la cuisson dans le métal c'est autre chose, par contre je suis un peu embêtée pour trouver ce que je veux, comme entre autre une plaque en métal de minis cannelés. Bises
C
Une belle recette de kougelhopf ! Il est superbe . Perso je n'ai pas de moule pour en faire ...<br /> Bises bonne soirée !
Répondre
V
Rhooo ça c'est bon le Kougloff, au p'tit déj. ou au goûter, mmmm !!!
Répondre
C
Merci ,oui c'est très bon petit déj ou goûter c'est comme on veut bonne soirée
Z
Qu'il est beau, majestueux même et çà fait de bien belles tranches, bisou !
Répondre
C
Merci dommage, je ne peux plus me servir de mon moule en silicone mon four me l'interdit pffffffff pour en traouvé en métal ça ne va pas être de la tarte. Bisous
L
waoww il est superbe, merci pour ta participation, bisous
Répondre
C
Merci bisous
D
Ah j'adore c'est tellement bon..<br /> Belle soirée<br /> Bises
Répondre
K
Avant de lancer mon blog, je faisais un kouglof par semaine. Je ne regardais plus depuis longtemps les quantités d'ingrédient. Je la connaissais par coeur. J'en fais moins mais ai toujours plaisir à en manger. Merci et gros bisous
Répondre
C
Toujours à la recherche de nouvelles recettes on oublie "enfin pour moi" pourtant je me dis à chaque fois je vais en faire plus souvent c'est trop bon et puis je n'y pense plus.Merci Martine gros bisous
M
il est superbe ton kougelhopf.<br /> bonne soirée bizz
Répondre
C
Merci c'est gentil. Bonne soirée bises
L
Qu'est ce que qu'il est beau!<br /> Bonne soirée
Répondre
C
Merci c'était mon 1er je crois et j'ai été super contente du résultat Bonne soirée bises
T
<br /> Ca c'est bien une chose que j'aimerai bien  réaliser, le kougelhopf, bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> Merci pour ton passage sur mon blog, je découvre le tien riche en belles et bonnes recettes, bravo pour ce beau travail ! cordialement<br />
Répondre
A
<br /> C'est bon u peux prendre les photos c'est fait , donc tu n'as pas reçu mes photos mar mail?:)Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Voilà c'est fait. Jusqu'à ce que je te demande une 2ième fois non j'ai rien reçu.Tu peux remettre ton clic droit. Merci bises<br /> <br /> <br /> Je viens de publier ta photo mais je ne sais pas ce qu'il se passe ça ne s'affiche pas je n'y comprends rien.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je découvre ton blog grâce à Assia et je suis ravie de ma visite. Je n'ai pas encore beaucoup regardé mais le peu que j'ai vu me dit que je vais m'y attarder avec plaisir.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Marie Hélène c'est gentil,  je vais  aller de suite découvrir ton blog , bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Coucou Carmen, je viens de poster ta recette :)Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Assia je n'arrive pas à copier coller ta photo, est ce que tu peux enlever ton clic droit qui m' empêche de la copier. Tiens moi au courant bises. <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> yumyyyyyy trop beau magnifique !! j'aime bcp !!<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
M
<br /> le délicieux kougelhoft,hummm bizzzz<br />
Répondre
A
<br /> Ah oui oui c'est bon tu as reposté l'article!:)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oups!!!!! mauvaise manip désolée bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Mais il est magnifique lol! le tiens mais je ne comprend pas ! Je l'ai déja vu chez toi ou chez patchouka mais avec ta photos a la mise? car tu sais j'ai acheter spécialemnt le moule pour ton<br /> cougekhopf qui est très beau et très gourmand :)Bisous<br />
Répondre
M
<br /> belle journée pour toi et ton fils, vous avez eu bien raison !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui une belle et magnifique journée, merci bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> quelle belle récolte<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
M
<br /> D'accord avec toi pour la compagnie du "fiston" qui vaut tous les champignons du monde... et encore d'accord pour ce kougelhopf merveilleusement parfumé et savoureux comme pas possible... une<br /> recette superbe et parfaitement réalisée qui ne peut que recevoir tous les hommages, bravo !!<br /> <br /> <br /> belle soirée à toi,  bises<br /> <br /> <br /> Méline<br />
Répondre
C
<br /> Il faut vraiment que j'essaiye d'en faire...<br />
Répondre
Y
<br /> il est vraiment superbe !! bravoo !<br /> <br /> <br /> ravie de lire que tu t'es régalée :)<br /> <br /> <br /> un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique ;)<br /> <br /> <br /> bravo également à tous les 2 pour la jolie cueillette de champignons.. que j'aimerai pouvoir en faire autant... je ne les connais malheureusement pas assez.. :(<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui on a beaucoup aimé merci. Je ne connais que les cèpes et depuis peu grace a des amis. Bises  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> C'est une belle réalisation,<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre