22 Janvier 2024
Le Garrofon est un gros haricot indispensable à la réalisation de la paëlla à Valence en Espagne. Bien que n’aimant pas la couenne, j’en mets quelquefois dans les plats en sauce car elle apporte un goût exceptionnel.
Préparation : 10 min cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour 2 personnes
200 g d' haricots secs Garrofon
2 saucisses fumées
1 morceau de couenne
4 tranches de saucisson fumé à l’ail
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 grosse tomate (ou 2 petites)
3 gousses d’ail
1 feuille de laurier
2 pincées de thym
Préparation
La veille, mettre à tremper les haricots secs. Le lendemain égoutter et rincer les haricots.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon épluché et émincé. Ajouter la tomate pelée et écrasée grossièrement. Laisser revenir 5 min, puis ajouter les haricots, la couenne, le thym, le laurier. Recouvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, saler poivrer, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 45 min à feu doux. Si besoin rajouter un peu d'eau.
15 min avant la fin de la cuisson ajouter les 2 saucisses fumées, les gousses d’ail entières et épluchées et le saucisson à l’ail fumé. Servir aussitôt
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