1 Janvier 2012
Préparation : 1 h 30 min Repos : 30 min
Ingrédients pour la farce
Pour 4 personnes
350 g de saumon
1 oignon
1 petite courgette
½ de gingembre
Préparation de la farce :
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon épluché et émincé. Ajouter le saumon coupé en petits bouts, le gingembre, la courgette coupée finement non épluchée et débarrassée de ses pépins. Cuire 15 min à feu doux à couvert. Saler poivrer et réserver.
Ingrédients pour la pâte à
ravioles
250 g de farine
2 œufs
1 c à soupe d’huile d’olive
Préparation de la pâte : Verser les ingrédients dans le mixer et procéder par à-coups jusqu’à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyer doucement sue le mélange entre le pouce et l’index pour vérifier s’il forme un amalgame parfait. Sinon continuer à mélanger. Fariner un plan de travail et travailler 2 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 min.
Passer la pâte au laminoir à pâte pour obtenir des bandes (procéder comme indiqué sur la
notice.
Si vous ne posséder pas de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie. Découper des cercles, mettre un peu de farce et souder les bords.
Ingrédients pour la crème au fenouil :
1 bulbe de fenouil
20 cl de crème fraîche liquide
Beurre
Préparation de la crème: Nettoyer le bulbe de fenouil puis le couper en petits dés. Dans une casserole, le faire fondre 15 min à couvert avec le beurre, puis verser la crème et laisser frémir 10 min. Passer au mixer pour obtenir une sauce veloutée. Saler, poivrer, parsemer de paprika.
Finition du gratin de raviole : Dans un plat allant au four, mettre au fond du plat un peu de crème de fenouil. Y déposer les ravioles et recouvrir avec la crème restante. Enfourner à four préchauffer à 190°c pendant environ 30 min.