Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
12 Octobre 2010
Ingrédients
Pour 4 Personnes
4 endives
4 tranches de jambons blancs
50g de beurre
60g de maïzena (6 cuillères à soupe rases)
75 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
125g de gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8)
Coupez la base des endives et lavez-les. Faites–les cuire entières dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 min. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.
Délayez la maïzena avec le lait froid. Chauffez sur feu doux en remuant jusqu’à ébullition. Retirez la casserole du feu, salez, poivrez, puis incorporez le beurre. Ajoutez la noix de muscade et une partie du gruyère, mélangez.
(La sauce béchamel à la maïzena ne fait pas de grumeaux, elle est cuite dès ébullition).
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin beurré et recouvrez de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez à cuire au four pendant 20min.
Je fais cuire les endives la veille, je les enveloppe dans du sopalin et les laisse ainsi jusqu’au lendemain. Vous pouvez aussi, les passer à la poêle pour leur faire rejeter le surplus d’eau.