13 Décembre 2010
Ingrédients pour 4 personnes
600g de choux-fleurs congelés
4 grosses pommes de terre
150g de gruyère
50cl de
lait
40g de maïzena
25g de beurre
175g de lardons fumés
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Cuisson des choux fleurs, pommes de terre et lardons
Plongez les choux fleurs encore congelés dans une casserole d’eau bouillante salée.
Laissez cuire 5 à 8 minutes, à partir de la reprise du frémissement. Egouttez.
Pelez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes, égouttez.
Saisissez les lardons dans une poêle avec un peu d’huile, pendant 5minutes et égouttez.
Coupez les pommes de terre en tranches ni trop fines ni trop épaisses.
Préparation de la sauce béchamel
Prélevez un peu de lait froid sur les 50 cl et délayez la maïzena.
Mettez le reste du lait à bouillir et ajoutez le mélange au liquide chaud, laissez épaissir quelques secondes à feu doux.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre, sel, poivre et remuez. Incorporez la pincée de muscade et 120g de gruyère.
Préparation du gratin
Préchauffez le four à 200°C
Beurrez un plat allant au four, mettez au fond du plat un peu de béchamel, ajoutez une couche de pommes de terre, une couche de choux-fleurs, parsemez un peu de lardons, remettez dessus une couche de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu à ce qu’il ne reste plus rien. Recouvrez du gruyère restant. Enfournez pendant 20 minutes.
Pour le dosage du gruyère, ce n’est qu’à titre indicatif. Pour ma part comme j’aime que ce soit bien gratiné, j’en mets entre chaque couche.