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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gratin au chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes

 

600g de choux-fleurs congelés

4 grosses pommes de terre

150g de gruyère

50cl de lait                               Gratin-border

40g de maïzena

25g de beurre

175g de lardons fumés

1 pincée de noix de muscade

Sel, poivre

 

 

 

Cuisson des choux fleurs, pommes de terre et lardons

 

Plongez les choux fleurs encore congelés dans une casserole d’eau bouillante salée.

Laissez cuire 5 à 8 minutes, à partir de la reprise du frémissement. Egouttez. 

Pelez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes, égouttez.

Saisissez les lardons dans une poêle avec un peu d’huile, pendant 5minutes et égouttez.

Coupez les pommes de terre en tranches ni trop fines ni trop épaisses.

 

Préparation de la sauce béchamel

 

Prélevez un peu de lait froid sur les 50 cl et délayez la maïzena.

Mettez le reste du lait à bouillir et ajoutez le mélange au liquide chaud, laissez épaissir quelques secondes à feu doux.

Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre, sel,  poivre et remuez. Incorporez  la pincée de muscade et 120g de gruyère. 

Bechamel-border

 

Préparation du gratin

Préchauffez le four à 200°C

 

Beurrez un plat allant au four, mettez au fond du plat un peu de béchamel, ajoutez une couche de pommes de terre, une couche de choux-fleurs, parsemez un peu de lardons, remettez dessus une couche de béchamel. Renouvelez l’opération  jusqu à ce qu’il ne reste plus rien. Recouvrez du gruyère restant. Enfournez  pendant 20 minutes.


 

Pour le dosage du gruyère, ce n’est qu’à titre indicatif. Pour ma part comme j’aime que ce soit bien gratiné, j’en mets entre chaque couche.


  Part gratin-border-copie-1


Bon appétit et bonne journée

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L
<br /> <br /> coucou Carmen, j'adore le gratin de choux fleur, je le fais à peu prés comme toi hihihi merci pour le partage et ton passage sur mon blog bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors il ne peur être que bon, J'adore aussi le gratin de chou-fleur. merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />