29 Septembre 2011
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 poires
4 œufs
25 cl de lait
50g de beurre (+ 5 g)
120 g de sucre fin
120 g de farine
50 g de poudre d’amande
1/2 paquet de levure chimique
2 c à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Ingrédients pour le ganache
20 cl de crème fraîche (entière)
200 g de chocolat noir à 85 %
Préparation de la ganache : Couper le chocolat en morceaux faire chauffer la crème et à ébullition ajouter le chocolat hors du feu. Remuer et laisser refroidir. Vous pouvez aussi ajouter un alcool de votre choix. La ganache est la base de beaucoup de recettes sucrées autant pour enrober mais aussi fourrer vos gâteaux
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Éplucher et couper les poires en gros morceaux. Poêler à feu vif les poires avec les 5 g de beurre et le sucre vanillé pendant 3 min environ, verser les 2 cuillères à soupe de rhum et flamber. Laisser refroidir. Faire fondre le beurre dans une casserole avec le lait puis laisser tiédir. Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les jaunes d’œuf, la poudre d’amande et petit à petit le mélange lait beurre. ( je mélange tout dans le bol du robot, muni du fouet et que je laisse tourner pendant toute la préparation). Ajouter les poires, mélanger. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Verser la préparation dans un moule à gratin légèrement beurré et enfourner pour 30 min, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir. Verser la ganache sur le gâteau et étaler.
Mettre au réfrigérateur minimum 2 h. au moment de servir saupoudrer d’un peu de sucre glace avec un tamis. Il ne reste plus qu’à vous régalez.
Bonne dégustation
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