25 Août 2011
Bonsoir, j'avais 1 kg de magnifiques abricots mais quelle déception au moment de les déguster, ils étaient d'une fadeur pas possible aucun goût, pas sucré
rien de rien, les jeter ?? c'était hors de questions. J'avais déjà ma petite idée. J'avais envie depuis quelques temps de faire un gâteau de semoule. Abricots semoule pourquoi pas !!!! mais
voila, l'accompagner avec quoi !!!! je ne voulais pas de crème pâtissière ou anglaise et soudain, j'ai eu "une révélation" la crème caramel au beurre salé, une crème que j'adore.... c'est
parti go.....
Ingrédients
Pour 8 personnes
1 l de lait
200g semoule fine
1 Bâton de vanille
4 œufs
120g de sucre fin
1 kg d’abricots (en réserver 3 ou 4 pour la déco)
80g de poudre d’ amande
50g d’amandes effilées
2 c à soupe de Grand Marnier (ou kirsh
Préparation
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en tranches ni trop fines ni trop épaisses, verser dessus 20g de sucre et les 2 c à soupe de Grand Marnier, mettre sur le feu 3 à 4 min, réserver. Porter à ébullition le lait avec le bâton de vanille fendue et le sucre restant. Verser tout en remuant la semoule en pluie fine, puis la poudre d’amande, continuer la cuisson jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter les œufs un part un en mélangeant bien à chaque fois puis incorporer les abricots, mélanger. Verser dans un moule préalablement beurré et enfourner 50 min à 180°C (th 6). Laisser refroidir à température ambiante puis placer le gâteau au réfrigérateur.
Servir avec la crème caramel au beurre salé & fleur de sel.
Un véritable plaisir gustatif
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