26 Mai 2011
Bonsoir, eh oui... me revoilà avec une nouvelle recette de patates douces mais cette fois ci au chocolat, mais pas seulement... je me suis dit qu'accompagner d'une crème à l'orange ça devait être super bon. Je sors donc ma batterie de cuisine, les ingrédients et je mets un peu de ci un peu de ça et voilà le résultat obtenu pour le gâteau.
Ingrédients
4 patates douces (1kg)
1/2 l de lait
3 c à soupe de sucre cassonade
1 bâton de vanille
4 œufs
100g de farine
1/2 sachet de levure
100g de sucre fin
200g de chocolat noir
30 ml d’huile d’arachide
30 ml de rhum
Préparation
Epluchez et coupez en dés les patates douces, faites les cuire à feu doux avec le lait, le bâton de vanille gratté,
le sucre cassonade, remuez de temps en temps pendant la cuisson puis réduisez en purée et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, laissez tiédir. Battez les œufs au fouet puis incorporez toujours en
fouettant, l’huile, le sucre fin, la farine, la levure, le chocolat et le rhum. Quand vous avez obtenue une pâte
bien homogène, ajoutez-y la purée de patates douces et bien mélanger. Versez dans un moule à cake
préalablement huilé et faites cuire à 200°C (th 6-7) pendant 35 à 45 min. Démoulez-le une fois refroidi,
puis placez-le au réfrigérateur. Sa texture est ferme et fondante, il reste moelleux quelques jours, le tenir
toujours au frais il n’en sera que meilleurs.
J'ai donc accompagné ce gâteau de patates douces au chocolat avec un petit pot de
crème à l'orange, recette que vous trouverez sur ce blog. C'était un pur délice. Vous pouvez aussi servir avec une boule de glace à la vanille