25 Mai 2011
L'artichaut est un bouton de fleur...qu'on ne laisse pas s'épanouir car on ne le cultive pas pour le plaisir des yeux, mais pour celui du palais.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
8 coeurs d'artichaut
2 oignons
5 gousses d'ail
200g de lardons
50g de pignons
100g de parmesan
5 oeufs
2 c à s de crème fraïche
2 c à s de maïzena
180ml de lait
Basilic
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Four préchauffé à 180°C (th 6)
Faire fondre les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons
et faire dorer légèrement puis ajouter les gousses d'ail dégermées et
écrasées, les coeurs coupés en 6 et faire cuire à feu doux. Il faut
que l'artichaut soit un peu craquant. Dans une jatte, battre les oeufs,
ajouter le mélange de la poêle, le persil ciselé, basilic, crème fraîche.
Prélever un peu de lait sur les 180ml et délayer la maïzena, ensuite
l'incorporer dans la pâte avec le reste du lait, 80g de parmesan, bien
mélanger. Beurrer un moule à manqué, verser la préparation et parsemer
les pignons, saupoudrer le dessus du reste de parmesan.
Enfourner pour environ 25 min. Servir tiède ou froid accompagné
d'une salade.
J'utilise des coeurs d'artichaut congelés ils sont très bons, c'est moins de travail et moins onéreux. Il suffit tout simplement de les dégongeler avant de les préparer.
Bon Appétit