22 Mars 2010
Ingrédients pâte (à préparer la veille si possible)
Pour 6 personnes
300 g de farine
150 g de beurre
120 g de sucre
1 jaune d'oeuf (+ 1 autre jaune pour dorer la pâte)
1 /2 c à café de sel
6 cl d'eau
1/2 paquet de levure chimique
Ingrédients crème
1/2l de lait
3 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
60 g de maïzena (ou 6 c à soupe rase)
2 c à soupe de rhum (ou 1 zeste de citron )
Préparation de la pâte
Mettre la farine dans une jatte, incorpore la levure, le beurre ramolli coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts. Mouiller avec l'eau, ajoute le sucre, le sel, 1 jaune d’oeuf. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Rouler en boule, envelopper d'un film transparent ou une poche de congélation et mettre au frigo.
Préparation de la crème
Travailler les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena et le lait, bien mélanger.Verser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir et ajouter le rhum.
Finition
Préchauffage four à 210°C (th : 7)
Abaisser la moitié de la pâte et foncer un moule beurré. Remplir de crème et lisser. Étaler le reste de pâte et poser là au-dessus de la crème. Souder les bords, dorer au pinceau avec le jaune battu et strier le dessus avec une fourchette. Cuire au four 15 min 210°C (th : 7)
et 25 min à 180°C (th : 6).
Conseil : Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et cela vous facilitera la tâche pour la placer dans le plat.