20 Juillet 2022
A consommer bien frais et sans modération, tout simplement délicieux.
Préparation : 20 min Marinade : 12 h
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
1 kg de tomates mûres
1 gros concombre
1 oignon doux
1 poivron rouge
150 g de mie de pain
2 gousses d’ail
5 dl d’huile d’olive vierge
8 c à soupe de vinaigre de Xérès
Sel, poivre
1 litre d’eau
2 cubes de bouillon de légumes
Préparation
La veille
Pour le bouillon : 1 litre d’eau et 2 cubes de bouillon de légumes, faire bouillir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Peler et épépiner les tomates, le concombre l'oignon et le poivron. Les couper en morceaux et les placer dans un grand récipient. Ajouter les gousses d’ail dégermées, l’huile d’olive, sel et poivre et couvrir d’un film étirable, placer au réfrigérateur et laisser mariner 12 h.
Le lendemain : écroûter le pain (enlever la croûte), émietter la mie puis la tremper dans le vinaigre puis l’incorporer aux légumes. Mixer finement le tout avec le bouillon de légumes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir. Si vous le trouvez trop épais rajouter un peu d'eau froide.
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