19 Janvier 2019
Bonjour, voici ma troisième participation au défi "Nos régions ont du Goût" organisé par Marie Christine blog « L’alchimie des mets de Nonna. Ce mois ci, c'est le Poitou Charente qui est mis à l'honneur, et pour cette occasion, je vous remonte cette délicieuse brioche vendéenne que j'avais réalisée en 2011. La gâche ou brioche vendéenne, est une spécialité de la Vendée. Il s’agit d’une viennoiserie ayant la forme d’un gros pain,mais on la trouve le plus souvent tressée. Elle est semblable à une brioche mais sa mie est plus serrée, moins riche, et se caractérise par une bonne conservation.
Ingrédients
550 g de farine blanche
125 ml de lait
2 c à soupe de crème fraîche
2 œufs (+ 1 jaune pour dorer)
1 c à café de sel
110 g de sucre
110 g de beurre
1 c à soupe de fleur d’oranger
1 c à d’extrait de vanille liquide
2 sachets de levure de boulangerie
1 c à soupe de sucre cristallisé
Préparation
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation
Mélanger le lait et la crème fraîche et faire juste tiédir.
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et mélanger, il ne faut pas de contact entre la levure et le sel. Ajouter le mélange lait crème, les 2 œufs, le sucre, la vanille, la levure, la fleur d’oranger. Malaxer pour bien amalgamer, puis pétrir pendant 10 min. Incorporer le beurre en trois fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule
Laisser lever 6 h à température ambiante.
Lorsque la pâte a bien levée (elle doit doubler de volume), verser la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 2, façonner en forme ovale, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d’un linge propre et laisser lever 2 h. Dorer les gâches avec le jaune d’œuf battu, inciser sur la longueur, saupoudrer légèrement avec le sucre cristallisé et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 25 min.