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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gâche Vendéenne

Gâche Vendéenne

Bonjour, voici ma troisième participation au défi  "Nos régions ont du Goût" organisé par Marie Christine blog « L’alchimie des mets de Nonna. Ce mois ci, c'est le Poitou Charente qui est  mis à l'honneur, et pour cette occasion, je vous remonte cette délicieuse brioche vendéenne que j'avais réalisée en 2011. La gâche ou brioche vendéenne, est une spécialité de la Vendée. Il s’agit d’une viennoiserie ayant la forme d’un gros pain,mais on la trouve le plus souvent tressée. Elle est semblable à une brioche mais sa mie est plus serrée, moins riche, et se caractérise par une bonne conservation.

Ingrédients

 550 g de farine blanche

125 ml de lait

2 c à soupe de crème fraîche

2 œufs (+ 1 jaune pour dorer)            

1 c à café de sel

110 g de sucre

110 g de beurre

1 c à soupe de fleur d’oranger

1 c à d’extrait de vanille liquide

2 sachets de levure de boulangerie

1 c à soupe de sucre cristallisé

Préparation

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation

Mélanger le lait et la crème fraîche et faire juste tiédir.

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel et mélanger, il ne faut pas de contact entre la levure et le sel. Ajouter le mélange lait crème, les 2 œufs, le sucre, la vanille, la levure, la fleur d’oranger. Malaxer pour bien amalgamer, puis pétrir pendant 10 min. Incorporer le beurre en trois fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule

Laisser lever 6 h à température ambiante.

Lorsque la pâte a bien levée (elle doit doubler de volume), verser la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 2, façonner en forme ovale, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d’un linge propre et laisser lever 2 h. Dorer les gâches avec le jaune d’œuf battu, inciser sur la longueur, saupoudrer légèrement avec le sucre cristallisé et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

Gâche Vendéenne
Gâche Vendéenne
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E
Oh quelle est belle ta gâche vendéenne Carmen, c'est un délice que j'aime beaucoup, gros bisous ????
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M
Excellente cette gâche.....hummm, un vrai régal !<br /> bises
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M
Vraiment délicieux pour un goûter ou au petit-déjeuner.<br /> Bonne semaine à toi. Bisous
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M
Une tuerie au moment du petit déj! Tu sais comment te faire plaisir!
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J
Elle est superbe ma chère Carmen. Bravo. Gros bisous
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C
Merci ma Jackie, gros bisous
M
Si tu savais comme j'en ai mangé... mais jamais fait maison ! Merci pour ce beau partage. Même nature, je raffole de la gâche ! Bises Carmen.
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C
J'en achète de temps en temps mais en mini, elle est pas mauvaise, mais je préfère celle maison la texture et le goût n'est pas pareil. Bonne Marlyzen soirée bises.
R
ça m'a l'air tellement délicieux....miam ! Très belle soirée à toi
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C
Je confirme de plus elle ne sèche pas et se conserve très bien. Merci bonne soirée
I
Figure toi que justement j'ai deux brioches vendéennes qui terminent de cuire dans mon four. C'est aussi pour le défi de Marie...Ce n'est pas exactement la même version, mais elle diffère peu. <br /> Bisous Carmen
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C
Hummm ça doit sentir bon dans ta cuisine, celle ci je l'ai réalisée en 2011. Bisous Isabelle bonne soirée
S
elle est superbe ta gâche, j'arrive avec la confiture!!! bisou bisous ma belle
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B
Merci pour la recette ! Car je l'ai jamais faites mais là elle donne vraiment envie... Belle journée.. Bises Brunella
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B
J'aime beaucoup la gâche, sans avoir jamais osé la faire !! Tu me donnes envie d'essayer !! Gros bisous Carmen
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C
Tu devrais ce n'est pas compliqué c'est un peu long mais ça vaut le coup , elle ne sèche pas et se conserve très bien. Gros bisous Brigitte bonne soirée
B
un bon petit déjeuner en perspective avec un peu de confiture et une tasse de thé hummm
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C
C'est comme on veut pour moi c'est nature avec un bon thé vert!!!!!!!
N
Miam!!! avec une bonne confiture maison. Merci pour ta recette, Carmen, et gros bisous
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P
Quel merveilleux régal !
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P
Une très jolie brioche. Bon dimanche
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C
Merci bonne soirée !!!!
B
Elle est bien belle miam bisous bon dimanche
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C
Merci un régal pour le petit déjeuner, bonne soirée bisous
V
Superbe !!<br /> Bon dimanche<br /> Bises
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C
Merci, bonne soirée bises
S
une bien belle brioche ! bises
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C
Merci bonne soirée bises
T
Salut<br /> C'est une recette que je vais essayer.<br /> Bonne semaine
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C
Une bonne Gâche ! La région est bien représentée .Bises bonne soirée !
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C
Merci bonne soirée bises
K
Une pure gourmandise cette brioche mais je ne sais pas si tu vas la faire valider par Marie car elle est vendéene donc des pays de la Loire. Je dis cela car c'est ma région mais chut, je n'ai rien dit :-) Gros bisous Carmen et bon we
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C
Elle est des Pays de la Loire et du Poitou Charentes, elle a aussi d'autres appellations: alize vendéenne, pain de Pâques, galette pacaude (Poitou-Charentes). J'avais cherché sur Internet avant de la remonter pour Nos Régions ont du goût. Bonne soirée Martine gros bisous
A
Une belle mie, superbe bisous.
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L
merci beaucoup, je valide ta participation, gros bisous
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C
Merci bonne soirée gros bisous
L
Miam j'adore <br /> Bonne soirée Bises
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C
Merci bonne soirée bises
C
belle recette ma belle!
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C
Merci bises
L
Pour un petit déjeuner bien gourmand !
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C
Tout à fait je la préfère à la brioche mais c'est un peu plus long!!!! bonne soirée!
M
une belle brioche,<br /> bonne soirée bizzzzz
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C
Merci bonne soirée bises
D
Bravo elle est sublime c'est une belle réussite<br /> Bises et belle soirée
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C
Merci c'est gentil. Bises bonne soirée
C
je n'en ai jamais gouté mais ce doit être bon
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C
C'est moins sec que la brioche et ne sèche pas elle se conserve très bien. Je la préfère à la brioche mais ça demande du temps.Bises
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> comme j'aime bien la brioche je vais essayer celle là<br /> <br /> <br /> je t'inscrits dans mes liens et à ta newletter<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> <br /> c'est un régal, tiens moi au courant si tu l'as fait et si possible prends une photo. C'est gentil, je fais de même bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Très appétissante, j'adore cette brioche !<br />
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B
<br /> <br /> elle est bien belle ta brioche vendéenne je me la réserve de côté<br /> <br /> <br /> merci et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, j'ai tellement aimé que je vais en refaire c'est trop bon . Bonne journée<br /> <br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je l'adore celle ci c'est ma brioche preferée !<br /> <br /> <br /> *<br /> **<br /> *** Belle soirée et à bientot !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tout comme moi, j'aime la brioche mais à choisir je préfère la gâche et ça se conserve mieux.Bonne nuit et bon Weekend.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Alors la c'est toute mone nfance, l'été en Vendée ! Je vais la tester ert si le gout me rappelle vraiment mes csouvenirs, je te serai eternellement reconnaissant !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Antoine, je ne pense pas que ma gâche soit aussi bonne que celle de ton enfance. mais pour ma première je suis assez satisfaite, j'en referai d'autres, parce que j'ai beaucoup aimé son goût<br /> et sa texture.Bonne nuit et bon Weekend<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Elle est superbement réussie ta gâche. Ma maisonnée est vraiment fan de cette brioche.<br /> <br /> <br /> Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est ma première, et j'ai adoré le matin, je prends un réel plaisir au petit déjeuner. Bon Weekend.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Magnifique!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pauline. Bonne journée bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Quelle mie ! Ca fait drôlement envie !!!<br /> Merci pour la recette et bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un vrai régal pour le petit déjeuner. merci et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> cela me rappelle les goûters de mes grand-parents, nous avions de la gâche...merci pour ce joli  rappel<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hummmmm je veux bien une tranche pour mon petit djeu<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Avec plaisir Christèle,mais dépêche toi il ne va plus en rester. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> sa l'air tres bon,elle est superbe.merci du partage.bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je confirme, elle est bonne, pourtant c'était mal partie, la pâte n'a pas beaucoup montée, heureusement à la cuisson elle a gonflée. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> elle est extra!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Sandra et en plus elle est bonne. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />