30 Décembre 2012
Les Pouilles sont une région du sud de l’Italie et compte 4.090.402 habitants avec Bari comme capitale régionale des Pouilles. Les Pouilles sont baignées par
la mer Adriatique à l’est et la mer Ionienne, au nord et au sud. le climat est typiquement méditerranéen : les zones de basses terres et côtières connaissent des étés chauds, des hivers doux,
secs et aérés. Les précipitations sont concentrées pendant l’automne et l’hiver (source Internet)
Pour la réalisation de la pâte, j’ai regardé un peu à droite et à gauche sur Internet et pour la garniture je l’ai préparée selon mes envies du moment et j’ai obtenu ceci :
Préparation : 20 min Repos : 120 min Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de farine
15 tomates cerises environ
200 ml d’eau
150 g de pommes de terre
2 sachets de levure boulangère
2 mozzarella
8 g de sel
3 c à café d’Origan
3 c à café de basilic
Huile d’olive
Préparation
Couper la mozzarella en tranches, l’arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et verser 1 c à café d’origan et de basilic. Laisser macérer.
Cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante et salée. Une fois refroidie, la peler et la réduire en purée.
Mélanger dans un grand saladier, la levure avec la farine et faire une fontaine, ajouter la purée, le sel et verser l’eau et pétrir (je fais tout au robot) environ 15 min jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte.
Former une boule, tracer une croix à l’aide d’un couteau sur la surface de la pâte et couvrir d’un linge propre. Laisser reposer 2 h.
Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7). Bien baigner le plat allant au four d’huile d’olive et avec les mains elles aussi baignées d’huile d’olive, étendre la pâte. Bien étirer la pâte, comme elle est « élastique » c’est un travail qui demande un peu de patience. Laisser une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.
Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates cerises lavées et coupées en deux, la partie plate dans le plat et placer les tranches de mozzarella. La focaccia doit être bien couverte de tomates, sinon elle sera sèche.
Parsemer abondamment d’origan, saler et verser un filet d’huile d’olive sur la surface. Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse
du four, puis 5 minutes dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.
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