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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Focaccia traditionnelle des Pouilles

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 Les Pouilles sont une région du sud de l’Italie et compte 4.090.402 habitants avec Bari comme capitale régionale des Pouilles. Les Pouilles sont baignées par la mer Adriatique à l’est et la mer Ionienne, au nord et au sud. le climat est typiquement méditerranéen : les zones de basses terres et côtières connaissent des étés chauds, des hivers doux, secs et aérés. Les précipitations sont concentrées pendant l’automne et l’hiver (source Internet)

Pour la réalisation de la pâte, j’ai regardé un peu à droite et à gauche sur Internet et pour la garniture je l’ai préparée selon mes envies du moment  et j’ai obtenu ceci :

 

Préparation : 20 min Repos : 120 min Cuisson : 25 min

 

Ingrédients

Pour 6 personnes  

 

500 g de farine

15 tomates cerises environ

200 ml d’eau

150 g de pommes de terre

2 sachets de levure boulangère

2 mozzarella

8 g de sel

3 c à café d’Origan

3 c à café de basilic

Huile d’olive

 

Préparation

 

Couper la mozzarella en tranches, l’arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et verser 1 c à café d’origan et de basilic. Laisser macérer.

Cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante et salée. Une fois refroidie, la peler et la réduire en purée.

Mélanger dans un grand saladier, la levure avec la farine et faire une fontaine, ajouter la purée, le sel et verser l’eau et pétrir (je fais tout au robot) environ 15 min jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte.

Former une boule, tracer une croix à l’aide d’un couteau sur la surface de la pâte et couvrir d’un linge propre. Laisser reposer 2 h.

Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7). Bien baigner le plat allant au four d’huile d’olive et avec les mains elles aussi baignées d’huile d’olive, étendre la pâte. Bien étirer la pâte, comme elle est « élastique » c’est un travail qui demande un peu de patience. Laisser une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.

Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates cerises lavées et coupées en deux, la partie plate dans le plat et placer les tranches de mozzarella. La focaccia doit être bien couverte de tomates, sinon elle sera sèche.

P1020577-border.jpg

Parsemer abondamment d’origan, saler et verser un filet d’huile d’olive sur la surface. Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse du four, puis 5 minutes dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.      

P1020633-border.jpg

 

Focaccia 2-border


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G
<br /> Coucou! Je suis tombée sur ta recette, je ne l'avais pas vue avant :-) Avec la pomme de terre tu fais la vraie recette de la focaccia pugliese car c'est ce qui la rend moelleuse, bravissima! Un<br /> classique chez moi ;-) Tu peux retrouver la recette sur mon blog aussi.<br /> <br /> <br /> Baci!<br />
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C
<br /> <br /> On a adoré cette pâte, je n'avais jamais utilisé de pommes de terre dans une pâte c'est sublissimo . merci je vais aller voir Bises<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> j'ai testé une fois mais sans grande conviction ; la tienne est superbe<br /> <br /> <br /> bravo helene<br />
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C
<br /> <br /> Merci Hélène, il faut quand même mettre de la garniture sinon ce n'est que de la pâte qui soit dit en passant est très bonne et très légère, j'avais des doutes avec la pomme de terre mais on<br /> s'est régalé, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> hummmm dis donc, elle a l'air délicieuse !! bravo, bisous !<br />
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U
<br /> Un délice!!<br />
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M
<br /> elle fait super envie!!!.. passe un beau 2013!<br />
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L
<br /> une très belle découverte pour moi! bon réveillon!marianne<br />
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C
<br /> Ce doit être un régal !! bises<br />
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C
<br /> J'aime beaucoup ce pain très parfumé. Avec un bout de fromage et un bon chianti c'est le paradis ! Bonne soirée, bises<br />
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K
<br /> Hmm un régal ce focaccia !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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G
<br /> un petit coucou de fin d'année! bises<br />
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C
<br /> <br /> Merci Gridelle je te souhaite aussi une très bonne fin d'année bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Peut être car j'ai mal écris mon adresse sinon ce n'est pas grave :)Bisous<br />
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A
<br /> trèèèèèèèèèès tentant<br />
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L
<br /> Coucou Carmen,<br /> <br /> <br /> Bon, tant que je n'ai pas de nouveau robot, il y a un tas de choses que je ne peux plus ou pas faire, je vais m'en commander un de suite, peut-être même avant ! lol !<br /> <br /> <br /> Cette recette me "saute dans le ventre" avec les chocolats <br /> <br /> <br /> bonne et douce fin d'année Carmen - des gros bisous - Lili<br />
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M
<br /> j'aime beaucoup hummm bizzzzzzzzzz<br />
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J
<br /> C'est bien appétissant de bon matin! Tu me donnes faim! J'adore! Bises ma belle!<br />
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D
<br /> elle est superbe miiiam, bon réveillon <br />
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E
<br /> je ne connais pas les pouilles mais les foccacia j'adore ca<br />
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R
<br /> j'adore la foccacha, j'adore toute la cuisine italienne.<br /> <br /> <br /> Gros bisouis Carmen bonnes fêtes (encore de fin d'Année avec les tiens...)<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
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P
<br /> Mes gourmands vont adorer :) merci pour le partage ! bises et bon dimanche<br />
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C
<br /> merci pour ce petit tour au solail<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
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A
<br /> Mummm avec la pomme de terre, elle est plus moelleuse miam:)Bisous et bon dimanche<br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Assia, quand j'essaie d'aller sur ton blog, ça me met : blog demandé  n'existe pas. J'essaierai plus tard. Bises et Bonne Année<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Cette focaccia est bien gourmande, à couper en petits morceaux pour déguster à l'heure de l'apéro!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonnes fêtes de fin d'année.<br />
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B
<br /> vraiment tres reussie ta superbe focaccia, tres bonne journée<br />
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L
<br /> trés appetissante cette focacia, on file tout droit en Italie ! :-) Passe un bon dimanche, bisous<br /> Lou ^^¨<br />
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