Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Délice de patates douces

Délice de patates douces

Ingrédients

800 g de patates douces

1 boîte de 500g d’ananas en morceaux

250 g de mascarpone

1 badiane (ou bâton de vanille)

4 œufs entiers

100 g de farine

120 g de sucre fin

2 zestes de clémentine

2 c à soupe de rhum

Préparation

Egoutter l’ananas et le mixer avec la moitié du sirop. Eplucher et faire cuire à couvert dans une casserole les patates douces recouvertes d’eau avec une badiane. Egoutter, retirer la badiane  et réduire en purée.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, le zeste de clémentine, le mascarpone, le rhum puis peu à peu la farine tamisée.

Incorporer dans la préparation la purée de patates douces et ananas et mélanger grossièrement mais délicatement les blancs montés en neige ferme. 

Beurrer un moule et faire cuire à four préchauffé 190°C (th 6-7) pendant 35 à 40 min.

Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur.

delice-de-patates-doucesP1100780--3--border.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
merci beaucoup pour cette rectte , bravo
Répondre
B
j'ai jamais essayé la patate douce version sucrée. Ta recette me tente bien.
Répondre
B
Miam ! Je vais essayer ton gâteau la prochaine fois que j'ai des patates douces.
Répondre
C
Si tu le fais tiens moi au courant et pense à prendre une photo. Je le refais régulièrement on adore ce gâteau qui est très fin en bouche et léger, et l'association ananas rhum c'est hummmm trop bon, Bises
A
il sera à l'honneur chez moi demain !!!<br /> sympa ce nouveau look<br /> bises
Répondre
C
<br /> ahhh! ok!!!! je l'ai fait en ajoutant une cuill a soupe de fécule de maïs.. je cmprends mieux pourquoi il etait mouillé...mdr<br /> <br /> <br />  je me disais aussi que le le tien avait l'air plus sérré..<br /> <br /> <br /> Pas grave! je pensais a le referaire..en ajoutant de la noix de coco rapée, du sucre de coco e de la  farine coco..<br /> <br /> <br /> tu vois! c'est pas un probleme.... en mousse c'est pas mal non plus...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est de ma faute loll, super bon aussi avec la noix de coco mais attention au dosage du sucre, la noix de coco est sucrée, par contre je ne connaissais pas le sucre de coco, merci pour<br /> l'info,bien voilà, tu as inventé la mousse de patates douces je suis sûre que j'adorerai aussi. Bisous  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Oh la belle douceur, pleine de parfums! Je suis sûre d'adorer!! <br />
Répondre
C
<br /> Le fait qu'il soit mouiillé, ne pose pas de probleme .; on dirait meme une mousse..<br /> <br /> <br /> il est exellent! merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Patrick m'a fait remarqué que j'avais oublié de mettre la farine, ce que je suis allée corriger, est ce que tu en avais mis????Merci Colinette bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour Carmen,<br /> <br /> <br /> Ta recette me semble délicieuse et j'ai bien envie d'essayer.<br /> <br /> <br /> Dans ta préparation tu parles de verser la farine tamisée dans le mélange, mais dans les ingrédients tu ne parles pas de farine. Quelle quantité de farine faut-il mettre.<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir patrick désolée pour cette omission, il faut 100 g de farine je vais corriger mon erreur de suite. Nous nous adorons ce gâteau qui est très léeger et fondant en bouche, à savourer bien<br /> froid, il est même meilleur le lendemain.   Si tu fais ce gâteau ça serait sympa de prendre une photo et de me l'envoyer, pour une mise à l'honneur sur mon blog et ce, même si tu n'a pas de<br /> blog. Merci bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ca y est carmen!! c'est fait.. je viens de le gouter..;extra!<br /> <br /> <br /> juste un peu muoillé a mon gout.. si je refais, je ne mettrain pas le jus de l'ananas..<br /> <br /> <br /> Ne t'étonnes pas si tu ne vois pas arriver vite l'article et la recette, je ne sais pas quand je posterai cette recette.  de toute manière, je te préviendrai!<br /> <br /> <br /> un grand merci pour cette découverte<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah super, normalement il ne doit pas être mouillé, on arrive à couper de belles parts sans qu'il se défasse et ça se déguste bien froid. Ok entendu, merci  de ta confiance Colinette,<br /> bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> http://tousatable.eklablog.com/<br /> <br /> <br /> je te met mon adresse ça devais être moi qui l ai mal ecris biss<br />
Répondre
L
<br /> une délicieuse découverte!!!!!<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
L
<br /> ça doit être trop bon miam miam<br />
Répondre
A
<br /> je n'ai jamais osé la patate douce en version sucré !!<br /> <br /> <br /> ton gateau me plait énormément <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu devrais essayer en version sucrés c'est un pur délice, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> grand merci ma petite carmen tu peut pas savoir le service que tu m a rendu en me mettant ce comm j ai cherché et j ai trouvai l emplacement pour decocher mes abonné je sais que c e'sty soulant d<br /> avoir sa boite rempli de billet surtout déja lu<br /> <br /> <br /> je me suis inscrite a mon blog pour voir le fonctionement<br /> <br /> <br />  alors moi aussi j en etait pleine<br /> <br /> <br /> G R A N D      M E R C I   ma cocotte<br />
Répondre
C
<br /> <br /> De rien ma belle, je ne savais pas si tu avais cette fonction sur ton nouveau blog. Je n'arrive pas à accéder sur ton blog, ça met erreur, j'essaierai plus tard bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour ta réponse.. je vais faire assez vite, j'ai des patates douces a cuisiner.. et ta recette me semble idéale... je prendrais surement un fromage blanc en faisselle ou des peits suisses..<br /> suivant ce que je vais trouver en faisant les courses<br /> <br /> <br /> encore merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est moi qui te remercie, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Cela doit etre extra!! elle me tente bien ta recette...je la mets de coté.. pour faire assez vite.. Quand on aime il faut foncer.. sinon, on passe a coté.<br /> <br /> <br /> Juste une chose, par quoi pourrais je changer le mascarpone?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Colinette, si tu aimes la patates douce tu vas te régalé c'est même meilleur 2 jours après. C'est un gâteau que j'ai fait comme ça à mon idée. Je pense que tu peux mettre de la rème<br /> fraîche épaisse, Philadelphia, petits suisses, ricotta. fromage blanc. C'est vrai j'en mets aussi de côté et j'oublie. A bientôt bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hum que cela doit être bon ! Joli partage ! Bises<br />
Répondre
C
<br /> hum je note de coté car j'adore la patate douce bizz<br />
Répondre
C
<br /> hum je note de coté car j'adore la patate douce bizz<br />
Répondre
C
<br /> C'est une version du "gâteau patate" bien sympathique! J'aime l'idée du mariage avec l'ananas ! Et le mascarpone pour encore plus de gourmandise! <br />
Répondre
M
<br /> Un dessert surprenant et surement délicieux!<br />
Répondre
J
<br /> Il me plait pas mal ton délice, j'ai posté il y a qques jours mon gateau à la patate<br /> douce http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-gateau-de-patate-douce-118761553-comments.html#anchorComment<br /> <br /> <br /> Je vais le faire. Des bises<br />
Répondre
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ca doit être bon<br /> <br /> <br /> bon appétit<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> J'aime beaucoup cuisiner la patate douce! Merci pour cette recette originale. Bon week-end.<br />
Répondre
C
<br /> Hmmm! c'est vraiment un délice, j'adore! bon weekend à toi!<br />
Répondre
M
<br /> ahhhhhhhhhhhhhh ohhhhhhhhhhhhhhhh<br /> <br /> <br /> tout tout ce que j'aime<br /> <br /> <br /> ça sûr ça va petre rapidement sur la table<br /> <br /> <br /> je m'accorde un jour de plaisir<br /> <br /> <br /> merci ma belle <br /> <br /> <br /> je reponds à ton com  tout de suite<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
Répondre
J
<br /> une petite douceur sympa qui a l'air délicieuse.bonne soirée bisous<br />
Répondre
M
<br /> je n'ai jamais dégusté la patate douce en version sucrée j'aurais été curieuse de goûter à ce dessert!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si tu aimes la patate douce alors essaie en sucrée c'est un délice!!!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Une recette avec une belle touche exotique, et délicieusement parfumé avec le rhum .. hum un vrai régal ! Bises et bonne soirée.<br />
Répondre
S
<br /> hummm je suis sure que ça me plairait !!! gros bisous ma belle<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je crois aussi , bon weekend ma jolie bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> délice! ça porte bien son nom!!!<br />
Répondre
I
<br /> je ne saurai y résister !!! bizzz<br />
Répondre
N
<br /> Un joli gratin :p j'en ferai qu'une bouchée!<br />
Répondre
B
<br /> hummmmm prometteur ton gateau, ça me plait bien !<br />
Répondre
L
<br /> Une recette vraiment originale, j'aime l'idée.<br /> <br /> <br /> Merci du partage Carmen.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne fête de Saint-Valentin, bisous.<br /> Lylou<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> c'est appétissant humm ,bizzzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> on raffole de cette douceur, bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> J'avais déjà repéré des recettes sucrées avec la patate douce et j'étais tentée! La tienne me tente encore plus! A méditer!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est trop trop bon, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ça me tente bien<br />
Répondre
R
<br /> hum j'adore !!!<br /> <br /> <br /> Bonne Saint Valentin ma gentille Carmen, aujourd'hui aussi les amis fêten ce joli jour.<br /> <br /> <br /> je t'embrasse très fort<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
Répondre
A
<br /> Et bien c'est une chouette idée ca . Comme ca l'air bon, il y  tout ce que j'aime dedans :) Bisous Carmen<br />
Répondre
A
<br /> Hmmm j'ai de la patate douce et elle attend son tour miam:)Bisous et bonne st valentin<br />
Répondre
T
<br /> Très appétissant!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
Répondre
C
<br /> humm une belle douceur<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui et contrairemeà ce que l'on pourrait croire, il n'est pas du tout bourratif c'est très léger et onctueux, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ça a l'air bon !<br />
Répondre
S
<br /> j'aime beaucoup l'originalité de ta recette, je trouve que ça change agréablement.<br /> <br /> <br /> bonne st valentin<br />
Répondre