13 Janvier 2013
Une recette simple, légère et délicieuse, facile à réaliser. Les saveurs de truffe associées aux pommes confites est tout simplement divin pour les papilles.
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 boudins blancs truffés à 3%
3 pommes golden
50 g de farine
60 g de poudre d’amandes
60 g de beurre ramolli
1 c à soupe de calvados
Sel et poivre
Préparation des pommes :
Laver les pommes, les évider et les couper en gros cubes. Dans une poêle faire revenir une noix de beurre à feu vif puis y ajouter les pommes. Les colorer sur toutes les faces. Saler, poivrer. Verser la cuillère de calvados et flamber (hors du feu, jamais sous une hotte en marche). Remettre sur le feu ajouter une tasse à café d’eau, dés frémissement baisser le feu. Couvrir et faire compoté légèrement les pommes. Les morceaux de pommes doivent rester entiers.
Préparation du boudin blanc aux truffes
Découper les boudins en rondelles assez épaisses. Dans une poêle faire fondre une noix de beurre à feu vif puis déposer les rondelles de boudin blanc. Les colorer 40 secondes environ de chaque côté. Réserver.
Préparation du crumble :
Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amandes torréfiée à sec, le beurre et 1 pincée de sel. Mélanger le tout grossièrement avec vos mains.
Préchauffer le four à 210 °C (th.7). Répartir les pommes dans 2 ramequins allant au four. Ajouter le boudin blanc sur les pommes puis saupoudrer de la pâte à crumble. Servir accompagné d’une salade verte.
Voici des cheminées typiques aragonnaises. Au sommet, une pierre pointue, parfois sculptée en forme de personnage ou d’objet (croix), sert à éloigner sorcières et mauvais esprits.