4 Février 2011
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
4 à 5 feuilles de brick
12 tranches de bacon
4 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
200 g de comté râpé
2 cubes de bouillon de volaille
2 c à soupe de moutarde à l’ancienne
2 pincées de muscade
2 feuilles de laurier
2 pincées de thym
Huile, sel, poivre
Préparation
Peler et émincer les pommes de terre en fines rondelles. Faire bouillir 2 l d’eau avec les cubes de bouillon de volaille, le laurier et le thym et y pré-cuire les pommes de terre 4 à 6 min après la reprise de l’ébullition. Égoutter. Mélanger les œufs battus et la crème fraîche, ajouter la moutarde, la muscade, saler, poivrer.
Huiler généreusement le moule à manqué. Tapisser le fond et les parois avec les feuilles de brick préalablement huilées au pinceau en laissant un peu dépasser. Déposer 1/3 des pommes de terre, une couche de fromage râpé, un peu de crème et la moitié des tranches de bacon. Renouveler l’opération une fois, terminer par les pommes de terre, puis rabattre les feuilles de bricks pour faire un bord. Déposer une feuille de papier alu sur le plat.
Faire cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 180°C. Retirer le papier
ter le papier alu 10 min avant la fin de la cuisson. Démouler, attendre 5 min et servir avec une salade.
Pain aux pommes de terre - Cuisine gourmande de Carmencita
Depuis le temps que je voulais faire ce pain, je me suis enfin décidée et je ne regrette pas. On obtient un pain léger avec une belle croûte croustillante c'est bluffant. Mes Focaccias je les f...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2015/11/pain-aux-pommes-de-terre.html
Gâteau de pommes de terre - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 125 de lardons allumettes fumés 1 gros oignon 1 bouquet de ciboulette 3 œufs entiers 30 cl de crème fraîche liquide 15 cl de lait 1 sachet ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2023/10/gateau-de-pommes-de-terre.html
Pomme de terre farcie à la tomme de Savoie - Cuisine gourmande de Carmencita
Je vous propose aujourd'hui, une recette vite prête et délicieuse dénichée sur le blog de Corinette que je suis régulièrement depuis 2010 année de la création de mon blog. Vous pouvez les s...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2017/03/pomme-de-terre-farcie-a-la-tomme-de-savoie.html