5 Décembre 2011
Source de la recette : l’atelier des chefs. La recette était donnée pour 6 personnes avec 4 endives et 18 noix de Saint jacques. J’ai utilisé la même quantité d’endives mais pour quatre et j’ai trouvé que c’était encore juste, la prochaine fois j’en mettrai 2 de plus. Sinon, c’était très très bon.
Préparation: 15 min Cuisson: 10 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
20 noix de Saint-Jacques
4 feuilles de bricks
4 endives
50 g de sucre fin
1 jus d’orange
3 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Laver les endives et les émincées. Zester l’orange. Laver les noix de Saint-Jacques et les éponger. Dans une poêle verser un filet d’huile et saisir les noix de Saint-jacques à feu vif 30 secondes de chaque côté. Saler et les mettre sur du papier absorbant. Dans la même poêle remettre un peu d’huile d’olive et faire suer les endives avec 1 pincée de sel. Les saupoudrer de sucre et les laisser caraméliser.
Ajouter ensuite le zeste d’orange, mélanger et laisser cuire 2 min à feu vif. Lorsque les endives sont caramélisées verser le jus d’orange, faire réduire, saler poivrer. Au centre de chacune des feuilles de brick, disposer un lit d’endives caramélisées puis 5 noix de Saint-Jacques. Replier ensuite la feuille de brick en chausson. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer les chaussons pendant environ 1 min sur chaque face en commençant par le côté fermeture. Les égoutter rapidement sur un papier absorbant et servir aussitôt accompagner d’une salade verte.
Vous pouvez préparer ces croustillants à l’avance et les réchauffer au dernier moment pendant 5 min dans un four préchauffé à 200°C ( th6/7).