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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Croustillant d'endives caramélisées à l'orange et aux noix de Saint-Jacques

croustillant-d-endives-.-border-border.jpg

Source de la recette : l’atelier des chefs. La recette était donnée pour 6 personnes avec 4 endives et 18 noix de Saint jacques. J’ai utilisé  la même quantité d’endives mais pour quatre et j’ai trouvé que c’était encore juste, la prochaine fois j’en mettrai 2 de plus. Sinon, c’était très très bon.  

Préparation: 15 min Cuisson: 10 min

              Ingrédients                 

Pour 4 personnes

20 noix de Saint-Jacques

4 feuilles de bricks

4 endives

50 g de sucre fin

1 jus d’orange

3 cl d’huile d’olive

Sel, poivre

Préparation

 Laver les endives et les émincées. Zester l’orange. Laver les noix de  Saint-Jacques et les éponger. Dans une poêle verser un filet d’huile et saisir les noix de Saint-jacques à feu vif 30 secondes de chaque côté. Saler et les mettre sur du papier absorbant. Dans la même poêle remettre un peu d’huile d’olive et faire suer les endives avec 1 pincée de sel. Les saupoudrer de sucre et les laisser caraméliser.

endives-border.jpg

Ajouter ensuite le zeste d’orange, mélanger et laisser cuire 2 min à feu vif. Lorsque les endives sont caramélisées verser le jus d’orange, faire réduire, saler poivrer. Au centre de chacune des feuilles de brick, disposer un lit d’endives caramélisées puis 5 noix de Saint-Jacques. Replier ensuite la feuille de brick en chausson. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, colorer les chaussons pendant environ 1 min sur chaque face en commençant par le côté fermeture. Les égoutter rapidement sur un papier absorbant et servir aussitôt accompagner d’une salade verte.

Vous pouvez préparer ces croustillants à l’avance et les réchauffer au dernier moment pendant 5 min dans un four préchauffé à 200°C ( th6/7).

endives-2-border.jpg                                            

 

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Commenter cet article
1
<br /> Très belle idée ce croutillant !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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A
<br /> Un délicieux mariage de saveurs, j'aime beaucoup. Bises.<br />
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J
<br /> Je me suis régalé et pourtant je ne suis pas un adepte de l'orange dans la cuisine, bravo<br />
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O
<br /> délicieux<br />
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M
<br /> Cette recette a l'air très savoureuse!<br />
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K
<br /> Une très très belle recette bien appétissante !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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L
<br /> j'aime beaucoup merci Carmen bisous<br />
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M
<br /> Rien que l'énoncé de ta recette est un bonheur :)<br />
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B
<br /> Olala j'adore ta recette Carmen! ça doit être un délice!!<br />
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O
<br /> <br /> Miam miam ca a l'air très bon, voici une idée sympa pour un repas du soir avec la petite salade !<br />
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P
<br /> 349 !  <br /> <br /> <br /> Comme ils sont mimis tes petits flocons    mais tu devrais nous mettre un fond coloré car on ne les voit<br /> que sur les photos !!!      <br /> <br /> <br /> Alors cette recette, c'est top... tu as bien dû te régaler !  Un vrai délice !<br /> <br /> <br /> Bisous ma belle<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> ça fait 4 jours que j'essaie de trouver un moyen mais je n'y connais rien en ccs, j'ai demandé de l'aide j'attends. Merci ma belle gros bisous. <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> trés tentant je me remettrais bien à table ;-)<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> hervé<br />
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A
<br /> une belle idée et le résultat est bien appétissant miamm<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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P
<br /> Miam ^^<br />
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Y
<br /> là pour une fois je passe mon tour...<br /> <br /> <br /> je n'aime pas les endives chaudes...<br /> <br /> <br /> (AF 348)<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Bonsoir Carmen,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tu as bien eu raison d'en rajouter car l'endive fond tellement que tes croûstillants auraient presque été vides !!<br /> <br /> <br /> J'adore l'association des 3 ingrédients principaux, c'est une belle harmonie de saveurs.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous et belle semaine à toi,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> délicieux ton petit croustillant... surtout avec les st jacques!! bonne soirée (346 AF) <br />
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N
<br /> Une bien jolie idée!<br />
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L
<br /> en voilà une bonne idée! trés bonne soirée<br />
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D
<br /> ça à l'air délicieux <br />
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A
<br /> Sympa pour faire manger des endives aux récalcitrants<br />
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F
<br /> un croustillant que j'aime beaucoup merci et bonne semaine<br />
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P
Une association que j'aime beaucoup!! Belle journée. Bises
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T
<br /> Je ne sais pas où est parti mon commentaire. J'écrivais que j'aime bien cette recette festive, je vais la tester pour 2 avant de la refaire pour les fêtes.<br />
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A
<br /> humm, superbe entrée de fêtes!bises<br />
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J
<br /> Un croustillant qui me donne envie<br />
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S
<br /> Miam succulent.bises.<br />
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K
<br /> Wouhaaa !! Des chaussons avec tout ce que j'aime !! Divins ma belle !!<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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J
<br /> Une jolie recette originale et parfumée !!! Bisous<br />
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