26 Juillet 2010
Préparation : 20 min-Repos : 2 h : Cuisson : 1h
Ingrédients
pour 4 personnes
500g de courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de basilic frais
4 jaunes d’œufs
30cl de crème fleurette
30cl de lait
frais
½ cuillère à café de muscade
5 cuillères à soupe de cassonade
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
- Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
- Dans une cocotte, laissez revenir quelques minutes l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgettes, les gousses d’ail pressées et laissez cuire à feu vif en remuant de temps en temps.
- Préchauffez le four à th.5 (150°C). Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, 1 cuillère à soupe de cassonade, la muscade, la crème fleurette et le lait. Salez et poivrez
- Ciselez le basilic et ajoutez-le au mélange. Dans les ramequins, répartissez les légumes et recouvrez-les avec la préparation au basilic. Enfournez pour 1h. Vérifiez la cuisson de la crème avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.
- 15 minutes avant de servir, saupoudrez les ramequins avec le reste de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou avec le gril du four. Servez aussitôt