23 Septembre 2011
Un cheesecake que j'ai réalisé au fur et à mesure de sa conception et avec ce que j'avais sous la main, un peu de " ci un peu de çà " et voici le résultat. Je l'ai servi avec de la crème caramel au beurre salé, mais vous pouvez l’accompagner aussi avec une boule de glace à la vanille ou même un sorbet à la poire, une crème anglaise…
Préparation : 25 min Cuisson : 50 min Attente : une nuit
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
500 g de ricotta
1 boite de 500 g de poires au sirop
1 paquet de cookies à la nougatine (200 g)
20 cl de crème fraîche entière liquide
4 œufs
10g de beurre
15 noix
100 g de chocolat noir 85%
2 c à soupe de chocolat amer en poudre (vanhouten)
110 g de sucre en poudre
4c à soupe de sucre roux (cassonade)
2 c à soupe de rhum
Préparation
Mettre à égoutter les poires. Écaler les noix et les couper grossièrement. Mixer les cookies et les tasser dans un moule à charnière puis mettre au réfrigérateur. Faire sauter les poires coupées en petits cubes dans une poêle avec le beurre, ajouter le sucre roux et remuer de temps en temps. Dés qu’elles commencent à dorer ajouter 1 c à soupe de rhum, flamber puis laisser refroidir. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter à la fin 1 cuillère à soupe de rhum, remuer et laisser tiédir. Battre la ricotta avec la crème fraîche et le sucre en poudre. Sans cesser de fouetter, ajouter les jaunes d’œuf, le chocolat en poudre et le chocolat noir fondu. Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation ricotta chocolat. Verser les poires sur les cookies,
les étaler régulièrement et tasser délicatement (un verre ou autre à fond plat).
Éparpiller les noix sur les poires (en garder un peu) et verser dessus la préparation ricotta chocolat, parsemer de quelques noix. Enfourner pendant 50 min. Bien laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Bonne dégustation
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