7 Octobre 2023
Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Attente : 5 h minimum
Ingrédients
4 œufs
500 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche
4 pommes
2c à soupe de rhum
15 spéculoos
15g beurre + 5 g
4 c à soupe de sucre fin
3 c à soupe de sucre roux (cassonade)
60 g de pistaches
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four 180°C (th 6)
Mixer les spéculoos avec le beurre et en tapisser un moule à charnière, mettre au réfrigérateur. Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés et les cuire à la poêle avec les 5 g de beurre chaud. Saupoudrer de 3 c à soupe de sucre roux, à coloration les flamber avec le rhum (attention hotte éteinte). Battre le mascarpone avec la crème fraîche, le sel, le sucre fin puis ajouter les jaunes d’œuf, les pistaches vertes torréfiées et écrasées grossièrement, bien mélanger. Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement avec la préparation mascarpone. Étaler les pommes sur les spéculoos égaliser avec une lame plate et verser dessus la crème au mascarpone, enfourner pendant 40 à 45 min. Mettre au réfrigérateur minimum 5 heures. Servir avec une crème caramel au beurre salé