22 Juin 2012
Préparation: 30 min Repos: 2 h Cuisson: 45 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
5 pommes
200 g de farine
100 g de sucre glace
30 g de cassonade
200 g de beurre
40 g de pistaches non salées (torréfiées)
1 c à café de cannelle
2 étoiles de badiane
Sel
Préparation
Mélanger 180 g de beurre mou avec le sucre glace, 20 g de pistaches hachées et 1 pincée de sel, puis ajouter la farine, (la pâte est très molle c’est normale). Laisser reposer 2 h au frais.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Les cuire 30 min avec 20 g de beurre, la cassonade, la badiane, la cannelle, à couvert et à feu doux, puis ajouter 20 g de pistaches.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5 mm d’épaisseur. Découper 12 disques à l’aide d’un cercle individuel. Poser les sablés sur la plaque du four beurrée.
Cuire 6 min au four préchauffé à 200°C. Baisser ensuite à 180°C et poursuivre la cuisson 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille.
Poser un sablé au fond du cercle individuel, remplir de pommes confites froides et couvrir d’un second sablé. Tasser légèrement et retirer le cercle. Faire de même pour les trois autres charlottines. Servir éventuellement avec une boule de glace.
Astuce : défaut de cercles individuels, utiliser une boîte de conserve ouverte des deux côtés et limer les bords pour ne pas vous blesser.
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