21 Juillet 2013
Bonjour, j’ai déniché cette délicieuse recette dans le joli blog de Kekeli, que je suis régulièrement depuis que je l'ai découvert. Je vous le recommande fortement vous ne le regretterez pas. Merci Kekeli on s’est régalé, c’est frais et léger juste ce qu’il faut avec cette chaleur.
Ingrédients
6 tranches de jambon cru Serrano ou autre (pour moi 4 grandes tranches)
2 feuilles de gélatine (pour moi 4)
500 gr de courgettes
200 gr de fromage de chèvre frais
200 gr de fromage blanc
1 pincée de piment d’Espelette ( 2 pincées d’aneth pour moi)
6 tranches fines de jambon cru (Bayonne, Serrano, Aoste…)
5 ml d’huile
Sel et poivre
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faire cuire les courgettes coupées en rondelles fines 12 min au micro onde (dans un récipient adaptée) ou 5 m à la cocotte minute. Pour moi à la vapeur.
Fouetter le fromage blanc avec le chèvre, le piment d’Espelette, l’aneth, sel et poivre. Mettre les courgettes encore chaudes dans un saladier avec la gélatine essorée dans vos mains, mélanger puis ajouter le reste des ingrédients.
Tapisser le moule à charlotte légèrement huilé avec les tranches fines de jambon
et verser la préparation. Mettre 3 heures au réfrigérateur.
Démouler sur un plat de service et servir bien frais.
Les caves de Roquefort à visiter absolument, à 15 min du Viaduc de Millau. C’est au cœur de l’éboulis rocheux du Combalou, long de 2 km et large de 300 m, parcouru de fleurines, véritables galeries naturelles, que « mûrit » le célèbre Roquefort, durant au minimum 14 jours. Taillées dans la roche et aménagées en étages superposés, les caves sont ventilées naturellement permettant une température constante été comme hiver, de 8 à 10°C. L’hygrométrie de 95 % est atteinte grâce à l’infiltration de l’eau au travers des éboulis. Pour terminer sa transformation, le fromage est habillé dans une feuille d’étain et peux alors poursuive sa lente maturation avant de pouvoir garnir vos plateaux de fromages.
Pensez à vous munir d’un vêtement chaud car à l’intérieur des caves, il y fait frais.