16 Janvier 2012
Pas de bûche pour le jour de l’an cette année. j’avais trop envie de chocolat et marrons, une association de saveurs que j’adore. J’ ai donc opté pour une charlotte mais je ne la voulais pas ronde donc je l’ai faite dans un moule à cake. Je n’ai pas mis de sucre parce que la crème de marron est sucrée et j’ai bien fait parce que c’était juste comme il fallait. Je suis désolée pour la déco, comme je l’ai démoulé juste avant de servir j’ai complètement zappé les copeaux de chocolat et les marrons glacés, j’aurais dû en faire des brisures, là j’ai tout faux. La fatigue sans doute. Mais heureusement ma charlotte était sublime au niveau gustatif et très légère tout le monde a adoré.
Préparation : 45 min cuisson : 5 min temps d'attente : 12 h
Ingrédients
Pour 8/10 personnes
400 g de chocolat noir à 70% minimum
30 biscuits à la cuiller (selon la taille du moule)
220 g de beurre salé
6 œufs
500g de crème de marrons
5 marrons glacés
Café fort (6 tasses environ)
3 c à soupe de rhum (où whisky)
Préparation
Étape 1. Mettre dans un gros bol le chocolat coupé en morceaux avec la moitié du beurre également coupé en morceaux. Faire fondre au bain-marie à feu doux.
Étape 2. Dés que le chocolat a fondu, Incorporer hors du feu le reste du beurre en remuant vivement. Ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre puis la crème de marron. Laisser refroidir. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger vivement trois cuillerées dans la crème au chocolat et marrons puis peu à peu, ajouter le reste en soulevant délicatement la masse avec une spatule.
Étape 3. Chemiser un moule à charlotte ou à cake de film étirable. Préparer le café puis le verser dans un récipient et ajouter le rhum ou le whisky. Tremper les biscuits à la cuiller dans ce mélange l’un après l’autre,sans trop les mouiller. Les disposer bien serrés au fond et contre la paroi du moule.
Étape 4. Couper l’excédent des biscuits au ras du moule, puis l’ emplir avec la préparation chocolat et marrons.
Lisser le dessus et couvrir de biscuits.
Recouvrir le moule avec un papier étirable et mettre un poids dessus. Par exemple si c’est un moule à cake comme moi, j’y ai mis de bricks de crème fraîche, si c’est un moule à charlotte poser dessus une petite assiette. Mettre la charlotte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Étape 5. le jour même démouler la charlotte en la renversant sur un plat de service: retirer le moule puis délicatement le papier étirable. Râper le bord d’une tablette de chocolat noir, au lait ou blanc avec un économe et décorer de copeaux. Vous pouvez également garnir avec des brisures de marrons glacés.