Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Cassoulet Toulousain

Cassoulet Toulousain

Bonjour, avec cette recette je participe au concours organisé par La tambouille de Nonna pour fêter les 6 ans de son blog qui a pour thème la Cuisine de nos régions.. Etant de Toulouse je ne pouvais pas passer à côté du fameux cassoulet toulousain..

Ingrédients

Pour 4 personnes

400 g de haricots Tarbais

4 cuisses de canard gras

100 g de couenne

300 g de saucisse de Toulouse

1 carotte

2 oignons

4 gousses d'ail

3 clous de girofle

2 feuilles de laurier

2 tomates

Sel, poivre

Préparation

La veille, mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide. Le lendemain égoutter les haricots. Dans un faitout, mettre les haricots et les recouvrir d’eau. Ajouter un oignon piqué de 3 clous de girofle, le laurier et porter à ébullition. Ecumer et laisser encore 5 min (cela rend les haricots plus digestes). Jeter cette eau et égoutter les haricots. Dans le faitout, faire revenir les cuisses de canard gras, la saucisse, l'oignon émincé, les tomates pelées coupées grossièrement. Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots, la couenne, la carotte coupée en rondelles, les 4 gousses d'ail et le laurier. A ébullition, baisser le feu et faire mijoter pendant 2 h (si besoin rajouter un peu d’eau).

Préchauffer le four à 120°C (th.4). Dans un plat rond en terre cuite, remplir en alternant viandes et haricots, ajouter 3 à quatre louches d'eau de cuisson (réserver le reste d'eau de cuisson et au besoin en rajouter). Saupoudrer de chapelure et laisser cuire 1h.

Servir aussitôt

Cassoulet Toulousain
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
bsr, j'ai mis les haricots à tremper, vivement demain pour les cuisiner. Bravo Carmencita, tes recettes sont super bien expliquées, et tellement bonnes. j'espère que tu vas continuer à alimenter ton blog.
Répondre
C
Merci Alexis c'est gentil, j'espère que vous vous êtes régalé. C'est pas mal de travail que de tenir un blog, j'y passe des heures tous les jours, mais quand je reçois de gentils commentaires comme le tien, ça m'encourage à continuer. Bonne soirée !!!!
L
un vrai régal
Répondre
P
roh que tu me donnes faim !! j'adore çà !! en voyant le tien je me dis que je n'en ai pas fait depuis très très longtemps :) bisous et bon mardi
Répondre
N
Je n'en ai jamais fait mais qu'est ce que j'aime ça !!!!! Il me fait envie ton cassoulet,<br /> bizz
Répondre
A
Un vrai délice!
Répondre
S
oh que ça fait envie, un bon cassoulet c'est du bonheur!!!! gros bisous me belle
Répondre
D
Tu me fais saliver.... J'adore, mais je fais peu car bonjour les calories!!!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
C
ah oui!!! le choix est parfait.. on se régale toujours avec le fait maison..
Répondre
J
Il me fait bien envie ton cassoulet, et fait maison une pure merveille. Bisous et bonne soirée
Répondre
B
Un bon cassoulet maison, il n'y a rien de meilleur !! Je n'en fais pas assez souvent dans l'hiver selon mon petit mari ... Bisous Carmen
Répondre
C
Un cassoulet fait maison, ca doit être tellement bon !
Répondre
P
Lol étant moi aussi toulousaine, je ne peux qu'adhérer à ce délicieux cassoulet!!! Miiiiiiiiiiiam ^^
Répondre
B
miaaaaaaaaaaaam mais ça j'adore, j'en ai mangé de fabuleux à toulouse et à carcassonne, de bien bons souvenirs !!! bisous
Répondre
G
Olala le cassoulet maison, surtout présenté dans un beau plat rustique, j'adore !!!!! Tellement convivial et gourmand. Merci pour cette recette de chez toi :) !<br /> Passe un bon dimanche, bises, Delphine.
Répondre
K
Une très bonne recette pour ce concours !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Répondre
B
Comme il est appétissant ton cassoulet!<br /> Je plonge ma cuillère dedans;)<br /> Bravo.<br /> Bises
Répondre
A
j aime toulouse , j aime le cassoulet ..il faut que j essaie la recette ..mais l'hiver prochain ..bonne chance pour le concours :) biz
Répondre
V
C'est un plat que j'adore et bp de monde autour de moi aussi! Bisous
Répondre
M
je mets de coté merci bises
Répondre
C
Merci Dominique bisous
S
un plat bien familial ! bravo !
Répondre
C
oui en effet c'est un grand classique toujours apprécié<br /> bises
Répondre
C
Merci Corinette, bises
G
oh que c'est bon ça! en bonne toulousaine je ne peux qu'adorer ta publication du jour!!
Répondre
L
ohhh la laaa, je n'en ai jamais fais du tout ,et ta version me tente beaucoup, participation hautement reussie, bisous et merci Carmen
Répondre
C
Merci à toi Marie pour avoir proposé ce thème c'est une super idée, bisous
N
Et c'est BON!!! je ne vais pas critiquer un plat de ma région!!! Bravo, Carmen, ton cassoulet est beau. Je croise les doigts pour toi, ma belle. Gros bisous et très agréable journée.
Répondre
C
Merci Nell, je ne participe que très rarement aux concours, mais je suis le blog de Marie depuis pas mal de temps déjà et ça m'a fait plaisir de lui faire plaisir. Gros bisous et bon weekend
T
Salut,<br /> Ca m'a l'air appétissant , j'en dégusterais bien une assiette.<br /> Bonne journée
Répondre
B
il est extra !
Répondre
P
Trop bon ! Je suis à côté de Toulouse et, honte à moi, je n'en ai jamais cuisiné !
Répondre
C
On est voisine alors!!!! c'est facile à faire et c'est tellement bon!!!!
C
Oh oui un bon cassoulet maison humm bon weekend
Répondre
T
bravo pour ce plat que j'adore et qui est magnifique ! <br /> bises
Répondre
J
<br /> <br /> Le meilleur cassoulet que j'ai gouté ! Un vrai régal et fait avec tellement de coeur...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre