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7 Décembre 2023
Je vous remonte cette recette qui est de 2010, et dont j'avais remporté le Premier prix sur 750g.com
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 paquet de noix St Jacques surgelés (300 g environ)
2 filets de saumon frais
300 g de champignons de Paris
300 g de Maroilles
1 petit verre de vin blanc sec
1 jaune d’œuf
2 pincées de safran
1 oignon
2 c à soupe rases de farine
Huile
2 noix de beurre
250 à 300 ml de lait
1 c à café de gingembre
Sel, poivre
Préparation
four préchauffé à 200°C.(th: 6-7)
Décongeler les noix de St Jacques. Enlever la peau des champignons, les couper en lamelles. Dans une poêle avec un peu d’huile, faire revenir pendant 4 min l’oignon émincé, les champignons, et le saumon coupé en dés pas trop gros. Ajouter les noix de St Jacques, le safran et le gingembre, laisser cuire 2 min. Déglacer avec le vin blanc, saler, poivrer et réserver.
Préparons la Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger puis ajouter le lait peu à peu et remuer jusqu’à épaississement. Retirer ensuite la casserole du feu, ajouter le jaune d’œuf et remuer vivement. Saler, poivrer et mélanger avec la préparation saumon, St Jacques.
Beurrer légèrement des cassolettes ou des ramequins, les remplir à moitié avec la préparation. Enfoncer deux ou trois cubes de Maroilles et recouvrir de tranches de Maroilles.
Enfourner 15 à 20 min
Cette recette peut se servir en plat principal ou en entrée dans des cassolettes plus petites.