13 Février 2015
Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 cailles
4 tranches de bacon
1 oignon
8 gros pruneaux d’ Agen
15cl de crème fraîche
Huile
1 c à café de thym
8 Feuilles de sauge
1 Feuille de laurier
4cl de Whisky (ou cognac)
1 tasse à café de porto.
Ficelle à rôti
Poivre
Préparation
Passer les cailles sur une flamme (pour brûler, s’il y a lieu les plumes et duvet) puis rincer et les essuyer.
Mettre les feuilles de sauge à l’intérieur des cailles.
Entourer chaque caille avec deux tranches de bacon et ficeler.
Saisir les cailles avec un peu d’huile, puis l’oignon émincé, laisser mijoter 5 min à feu doux) puis flamber avec le Whisky (hors du feu).
Remettre sur le feu, mouiller avec le porto ajouter le thym, la feuille de laurier et faire cuire à feu doux pendant 20 min. Ajouter les pruneaux 10 min avant la fin de la cuisson. Il est possible de rajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
A la fin de la cuisson, ajouter 15 cl de crème fraîche, laisser épaissir à feu doux.
Remarque : J’ai servi ce plat avec une purée de patates douces que j’ai fait cuire à l’eau avec une cuillère à café de miel. Une fois cuites, bien les égoutter, les mixer, ajouter une pincée de muscade et une noisette de beurre, c' est délicieux.