27 Octobre 2011
Poires fondantes et chocolat mi moelleux à déguster sans retenue. Voici un gâteau bien meilleur 2 ou 3 jours après et qui ne perd rien de son moelleux.
Préparation : 30 min-Cuisson : 55 min
Pour 6/8 personnes
Ingrédients
450 g de poires au sirop
200 g e chocolat noir
3 œufs moyens
110 g de beurre mou ((dont 10 g pour le moule)
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
5 c à soupe de poudre de noisettes
1 c à café de levure chimique
150 g de sablés bretons
Sucre glace
½ c à café de cannelle
1 c à soupe d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four sur th 5-6 (160°C). Beurrer un moule à charnière. Mettre les poires à égoutter et les couper en morceaux. Mixer les sablés bretons avec 50 g de beurre et la cannelle. Tasser la pâte dans le fond du moule. Réserver au réfrigérateur. Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie. Mélanger la farine avec la poudre de noisettes et la levure. Fouetter les œufs avec le sucre 3 à 4 min. Retirer le chocolat du bain-marie et mélanger avec 50 g de beurre pour obtenir une crème lisse. Incorporer aux œufs et ajouter la farine à la noisette. Répartir la moitié des poires sur le fond de la pâte sablée, couvrir de crème chocolat puis du reste de poires. Parsemer d amandes effilées et faire cuire 50 à 55 min. Sonder le centre qui doit rester moelleux. Laisser refroidir et démouler.
Bonne dégustation
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