19 Octobre 2010
Ingrédients
250g des farine
1 sachet de levure du boulanger Briochin
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’eau
2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
100g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de sucre
1 pincée de sel
Sortez les ingrédients 2 heures avant de préparer la pâte, afin qu’ils soient à température ambiante.
Préparation
Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure briochin.
Ajoutez l’eau et le lait tiède, pétrissez avec le crochet à pétrir pendant 1 min.
Incorporez le sucre, le sel, les œufs, pétrissez pendant 10 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le beurre en 3 fois toujours en pétrissant, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10min) et que la pâte se
détache du bol.
Recouvrez d’un torchon et laissez monter la pâte 60min dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Pétrissez à nouveau 1 min la pâte et partagez-la en 3 boules
Beurrez un moule à cake et disposez les 3 boules dans le moule.
Recouvrez d’un torchon et laissez montez 80 min.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C) pendant 10 min.
A l’aide d’un pinceau souple, recouvrez d’un jaune d’œuf battu le dessus de la brioche.
Enfournez pendant 35 min
Démoulez dès la sortie du four.
Enveloppez la brioche complètement refroidie dans un torchon, ainsi elle ne se desséchera
pas.