29 Décembre 2023
Ce bras de gitan peut être servi en entrée ou pour un apéritif dînatoire, il se déguste bien froid. Il est composé d'une farce à base de thon, oeufs durs, poivron et tomate, enveloppée d'une croûte de pomme de terre, le tout recouvert d'une couche de mayonnaise. Pour la farce c'est selon vos goûts.
Préparation : 50 min- Attente : 24 h
Ingrédients
Pour 12 personnes
2 kg de pommes de terre
400 g de thon au naturel
250 g de poivrons rouges (en boîte)
4 œufs (durs)
1 gros oignon
400 g sauce tomate aubergines et poivrons (ou sauce tomate simple)
2 c à soupe de câpres
2 c à café d’origan
Tomates olivette pour la décoration
Cornichons pour la déco
Olives noires pour la décoration
Mayonnaise (faite maison c'est bien meilleur)
Huile d’olive
cornichons (pour la déco)
Faire bouillir les pommes de terre et laisser refroidir. Dans un récipient écraser à la fourchette les pommes de terre. Faire durcir les œufs. Égoutter le thon et les poivrons. Dans une poêle, mettre à chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter les poivrons coupés en petits morceaux fins, laisser sur le feu 5 min (en garder un peu pour la décoration), et laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la sauce tomate avec le thon et la poêlée de poivron, mettre 1 c à café d’origan. Écaler et couper les œufs en tranches très fines (avec l'appareil coupe œuf). Prendre un torchon propre, bien le mouiller à l'eau froide et l'essorer. Étaler le torchon sur la table, déposer dessus la purée de pomme de terre et l'étaler en une couche ni trop fine ni trop épaisse, cela va permettre d'enrober la farce. Déposer au milieu la farce thon tomate, s’il y a trop de jus, presser entre vos mains pour enlever le liquide et l'étaler sans aller jusqu'au bord. Ajouter dessus les œufs coupés en tranches fines,
En vous aidant du torchon enrouler en le façonnant pour en faire un boudin. Quand ça a pris forme, bien serrer le torchon en l'enroulant et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, dérouler dans un plat et étaler la mayonnaise, décorer de petites tomates, olives, cornichons et déguster bien frais.
Cela parait peut être compliqué, mais pas du tout. C'est la première fois que je fais cette recette et je ne suis pas mécontente du résultat. Tout le monde à adorer.
Conseil, si vous utilisez de la tomate fraîche ou bien en boîte, je vous conseille de la faire réduire sur le feu afin qu'elle perde de son eau.