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7 Mars 2024
Préparation : 30 min + 1h de réfrigération Cuisson : 1 h 10 min
Ingrédients : pâte sablée
Pour une trentaine de gâteaux
500 g de farine
250 g de beurre
140 g de sucre glace
2 c à café de levure chimique
2 œufs
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1 c à café de cannelle (+ pour finition)
Préparation pâte sablée : Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’ obtention d’une pommade. Ajouter les œufs, le sel et le zeste de citron, et bien mélanger. Ajouter la farine, la cannelle, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. vous devez obtenir une pâte assez souple. Former une boule, l’ envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 1 heure.
Ingrédients : Pâte de figues
500 g de figues sèches, équeutées
100 g de sucre en poudre
1 c à café de zeste de citron
Préparation de la pâte de figues : Mettre les fruits secs dans une grande casserole avec 310ml d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert 30 min. Ajouter le sucre et le zeste de citron, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux. Laisser tiédir, égoutter le sirop et réduire les figues en purée au mixer.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Diviser la pâte à gâteau en quatre. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson (c'est beaucoup plus facile pour étaler la pâte).
Étaler de la pâte à figue sur la moitié de l’abaisse en laissant une bordure d’environ de 2 cm en haut et sur les côtés.
Humidifier cette bordure et replier la moitié de pâte (en vous aidant du papier de cuisson) non garnie sur l’autre.
Bien appuyer pour souder les bords et les recouper pour qu'ils soient bien nets.
Mettre le gâteau sur la plaque et réfrigérer. Procéder de la même façon pour les trois autres pâtons. Disposer les quatre gâteaux sur la plaque en les espaçant, les saupoudrer de cannelle.
Faire cuire pendant 25 min et laisser refroidir. Découper les biscuits en tranches de 2 cm environs.
Les gâteaux se conservent dans un récipient hermétique.
Bonne dégustation