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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Biscuits aux figues ou Figolu maison

Biscuits aux figues ou Figolu maison

Préparation : 30 min + 1h de réfrigération Cuisson : 1 h 10 min

Ingrédients  : pâte sablée

Pour une trentaine de gâteaux

500 g de farine

250 g de beurre

140 g de sucre glace

2 c à café de levure chimique

2 œufs

1 pincée de sel

1 zeste de citron

1 c à café de cannelle (+ pour finition)

Préparation pâte sablée : Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’ obtention d’une pommade. Ajouter les œufs, le sel et le zeste de citron, et  bien mélanger. Ajouter la farine, la cannelle, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. vous devez obtenir une pâte assez souple. Former une boule, l’ envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 1 heure.  

 Ingrédients : Pâte de figues

500 g de figues sèches, équeutées

100 g de sucre en poudre

1 c à café de zeste de citron

Préparation de la pâte de figues : Mettre les fruits secs dans une grande casserole avec 310ml d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à couvert 30 min. Ajouter le sucre et le zeste de citron, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux. Laisser tiédir, égoutter le sirop et réduire les figues en purée au mixer.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Gâteaux figues 01-border

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Diviser la pâte à gâteau en quatre. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson (c'est beaucoup plus facile pour étaler la pâte). 

Gâteaux de figues 02-border

Étaler de la pâte à figue sur la moitié de l’abaisse en laissant une bordure d’environ de 2 cm en haut et sur les côtés.

Gâteaux de figues 2-border

Humidifier cette bordure et replier la moitié de pâte (en vous aidant du papier de cuisson) non garnie sur l’autre.

gâteaux de figues 3-border

Bien appuyer pour souder les bords et les recouper pour qu'ils soient bien nets.

Gâteaux figues 004SAM 0954-border

Mettre le gâteau sur la plaque et réfrigérer. Procéder de la même façon pour les trois autres pâtons. Disposer les quatre gâteaux sur la plaque en les espaçant, les saupoudrer de cannelle.

Gateaux-figues-05-border.jpg

Faire cuire pendant 25 min et laisser refroidir. Découper les biscuits en tranches de 2 cm environs.

Gâteaux aux figues-border  

Les gâteaux se conservent dans un récipient hermétique.

Bonne dégustation

 

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T
Bonjour,<br /> <br /> Le temps est pluvieux et la température douce comme un mois de mars.<br /> <br /> Tout va bien dans le giron des "Tiot".<br /> <br /> J'espère qu'il en est de même pour vous.<br /> <br /> BONNE SEMAINE
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B
Ils sont gourmands et très réussis, je n'en ai jamais fait, tu me tentes bien ! Des bisous Carmen
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T
Salut,<br /> J'aime bien les figues.<br /> <br /> Le temps est à la pluie mis la température s'adoucit.<br /> <br /> Je suis de tout coeur avec ceux qui sont dans les inondations<br /> <br /> et les catastrophes dans le Sud et l'Aquitaine.<br /> <br /> Je vous souhaite une BONNE SEMAINE
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G
de jolis biscuits et bonne garniture<br /> très bon après-midi bises
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C
Merci, ça me rappelle mon enfance . Bonne soirée bises
L
Je les adores ces biscuits <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
Je te comprends, ils sont trop bons. Bonne soirée bisous
B
les ptits gâteaux préférée de Patrick , bravooo a toi , bizzzzzzzzzz
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C
Difficile de résister à ces biscuits. Merci bises
C
un vrai régal mes enfants adoraient quand ils étaient enfants.<br /> bonne soirée
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C
Les miens aussi adoraient ces biscuits. Bonne soirée
J
Ah oui pour les avoir faits c'est un délice. Bises ma Carmen
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C
Je confirme, bisous ma Jackie
N
Coucou ma Carmen, je suis en train de visiter tes recettes et je me suis arrêtée ici. Miam je vais noter cette recette et je pense les faire aussi avec de la pâte de dattes. J'espère que tu vas de mieux en mieux? Gros bisous et doux week-end
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C
A croquer ces gourmandises
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T
Salut, C'est appétissant mais en ce moment je suis aux soupes .<br /> <br /> Ciel gris, froid, c'est un temps d'hiver.<br /> <br /> Ce matin le 1er test est négatif.<br /> <br /> Les habitants autour de moi sont "positif" donc ils sont cloitrés chez eux .<br /> <br /> On ne sort pas aujourd'hui car j'ai à préparer tous les papiers pour l'anesthésiste de Lille.<br /> <br /> Bonne journée
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P
Je t'en pique un en passant. Bises
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J
je croquerai bien un ou deux de tes superbe gâteaux aux figues! miam!<br /> bonne soirée bisous
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B
c est délicieux , bravoooooooooooo belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
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L
Hum!! Trop bon!!
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D
J'adore la figue alors tes gâteaux me donnent très envie<br /> Bises
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L
Rho j'adore hier j'en ai fais à mes loulous pour leur gouter.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Je suis la seule à aimer les figues mais bon rien ne m'empêche d'en faire que pour moi :) bisous et merci pour cette rediffusion dont je prends note
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T
oh comme ils doivent être bons!<br /> bonne journée
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S
oh des figolus fait maison, j'adooooore !!!!
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C
mes enfants adoraient ce biscuit quand ils étaient petits<br /> à tester
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C
Oui les miens aussi , beaucoup de souvenirs dans ces biscuits. Merci bises
L
J'adorrrre !<br /> Bisous
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M
J'ai suivi la recette. C'est simple et c'est un régal !
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S
ohh des figolus maison!!ça me rappelle plein de souvenirs tout ça!!!Ils sont superbes tes biscuits!gros bisous Carmen
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D
Le même que celui du commerce mais en meilleur et sans conservateur!!!<br /> Bon mardi, Dine avec Sandrine
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N
Muhm!! Les célèbres figolu, irrésistibles!! Rien de tel que le fait maison, ils doivent être extra! Bonne soirée
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A
c'est super bon
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C
Excellente cette recette, belle idée, bisous.
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S
c'est parfait pour les petits creux de la matinée!!!! bisous bisous ma belle
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S
coucou Carmen !<br /> quelle belle idee ces gateaux a la figue avec plein de bienfait j'adore<br /> grosse bise
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C
Merci ma Jackie bonne journée bisous
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J
Ils sont bien gourmands ces petits gâteaux ma Carmen. Bisous et bon dimanche
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S
Étonnante cette recette a essayer merci !!<br /> Bisous
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L
un vrai régal, waowww
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C
Merci, bonne soirée bisous
C
alors là c'est une superbe recette<br /> je garde de côté<br /> bises
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C
Ils sont délicieux, merci Corinette bises
L
J'adore la figue mais ne pense jamais à la cuisiner, je garde ta recette pour le réaliser !
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M
la figue je me damne pour ce fruit<br /> merci ma choupette<br /> je t'embrasse fort
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C
Je passe mon tour cette fois car je n'aime pas la figue ! Mais Papoune lui aime ...<br /> Je te souhaite un très bon week-end <br /> Bisous
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N
Recette super facile à réaliser et en plus super bon gâteau ! Je vais le refaire !!! Merci pour cette bonne recette !
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N
La recette est prise car j'adore les figues. Hmmm! je crois que je ne vais pas tarder à les faire. merci, Carmen et merveilleux week-end.
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C
Merci Nell, Très bon weekend à toi aussi bisous
L
Humm on dirait des figue de Lu un gâteau que j'adore<br /> Bon samedi<br /> bises
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P
Miam, ça doit être trop bon ^^
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M
J'en ai déjà fait et c'est délicieux ! tu les as trop bien réussis !<br /> Bises et bon samedi.
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T
Salut,<br /> Comme c'est appétissant.<br /> Bonne journée
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C
Hmm ils me plaisent beaucoup tes petits gâteaux ! Je t'en pique quelques uns
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K
Oulala que j'aimerais goûter à tes petits biscuits !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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V
La pâte me paraît bien gourmande! Bisous
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P
C'est très appétissant
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W
comme ceux de la marque de biscuits bien sûr !!!! très réussit
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S
bien meilleures que ceux du commerce ! bises
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