23 Juin 2011
Le baba au rhum... un gâteau que j'aime tout particulièrement et pourtant ça doit bien faire 20 ans que je n'en ai pas fait, pourquoi!!! parce que je n'y pense pas tout simplement. Les petites graines noires que vous apercevez, sont les graines de la vanille, j'aurais peut être dû filtrer le sirop, c'est juste une histoire d'esthétique, le principale c'est que mon baba au rhum était tendrement moelleux et imbibé comme il faut. J'ai accompagné ce baba au rhum de crème pâtissière parfumée à l'orange,
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Attente : 2-3h
Réfrigération : 6 heures
Ingrédients
Pour 6 personnes
250g de farine
1 sachet de levure boulanger (ou 15g de levure fraîche)
3 œufs (entiers)
270g de sucre
100g de beurre + 20g (pour le moule)
1 gousse vanille
15 cl de rhum ambré
1 c à café de sel
Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans le bol du robot, battre 20g de sucre avec les œufs et le sel. Ajouter la farine en pluie avec la levure. Quand la pâte est homogène, la battre vivement 10 min , continuer de la battre en incorporant le beurre fondu. Couvrir la pâte d’un linge et laisser lever 2 à 3 h pour qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Crever la pâte pour la faire tomber et la placer dans un moule à baba au rhum beurré. Laisser lever aux deux tiers de la hauteur du moule. Enfourner pour 20 à 25 min. Démouler le baba au rhum sur un plat de service creux.
Porter à frémissement 50cl d’eau avec 250g de sucre et la vanille fendue, durant 5 min. Laisser tiédir le sirop puis ajouter le rhum.
Arroser le baba au rhum du sirop , récupérer celui qui coule dans le plat et le reverser sur le biscuit jusqu’à ce qu'il ait absorbé tout le sirop. Réfrigérer 6 h.
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