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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)

Agnolotti di barbabietole (Agnolotti à la betterave)

Les agnolottis (« chapeau de curé » en italien) sont des pâtes farcies de forme rectangulaire, plus rarement semi-circulaire, d'origine piémontaise. Source de Wikipédia.

Ils peuvent être cuisinés par pochage dans de l'eau bouillante, ou à la poêle avec un peu de beurre. Ils sont le plus souvent accompagnés d'une sauce assez simple à la tomate ou au basilic, pour ne pas altérer la saveur de la farce. Pour ma part j'ai préparé un peu plus de farce à la betterave pour accompagner les Agnolottis c'est un pur régal. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site Histoire de pâtes 

Préparation : 30 min Repos : 30 min Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

200 g de betterave cuite

1 noix de beurre

1 œuf

100 g de ricotta

100 g de mozzarella

1 c à café de parmesan (en fonction de l’humidité de la farce)

1 à 2 c à soupe de graines de pavot + 1 noix de beurre

1 gousse d’ail

Poivre

Pour la pâte

 300 g de farine

3 œufs

Sel

Huile d’olive

 Préparation de la pâte

Verser les ingrédients dans le mixer et procéder par à-coups jusqu’à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyer doucement sur le mélange entre le pouce et l’index pour vérifier s’il forme un amalgame parfait. Sinon continuer à mélanger. Fariner un plan de travail et travailler 2 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 min.

La  farce

Passer au mixer la betterave, la ricotta, le beurre, la mozzarella, l’ail, le sel et poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter le parmesan pour « sécher « la farce si besoin.

Préparation des  Agnolottis   

Passer la pâte au laminoir à pâte pour obtenir des bandes (lasagnes) cran 6. Si vous ne posséder pas de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.

Placer la farce sur une bande de pâte.

Badigeonner les contours avec un blanc d’œuf. Mettre une deuxième bande dessus, Souder les deux épaisseurs.

Découper les raviolis.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Ajouter les graines de pavot. Entre-temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée quelques minute. Les égoutter et les ajouter dans la poêle. Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

Bon Appétit

             

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J
Encore une excellente gourmandise qui me plait, decicement c'est a chaque fois, chez toi... mais tant mieux, j'adore ! Bravo encore a toi et merci pour cette recette que je ne connaissais pas... Belle journee, bisous
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B
connais pas non plus !
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S
merci pour cette découverte , je ne connaissais pas ces pâtes ! bises
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P
Je ne connaissais pas les agnolottis, ça a l'air très bon !
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A
Merci ma belle, j'adore les raviolies et surtout avec des betteraves. J'adooooooooreeeeeee
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J
Une recette pour que j'étrenne ma machine à pâte dont je ne me suis encore pas servie.. Bisous ma Carmen et merci pour cette recette qui est pour moi une découverte
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B
Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte, ça a l'air délicieux !! Bisous Carmen et bonne soirée
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L
Une belle découverte pour moi ça à l'air bon <br /> bonne soirée <br /> Bises
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E
C'est digne d'une professionnelle des pâtes !!! Je ne connaissais pas les " chapeaux de curés "
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R
<br /> merci pour la recette! J'aime bien agnolotti <br />
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P
<br /> rhooo mais c'est toute une aventure cette belle recette !<br /> <br /> <br /> Un beau travail mais le résultat est superbe... je me demande quel goût ça peut bien avoir cette farce à la betterave !<br /> <br /> <br /> Bisous ma bulle<br />
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C
<br /> <br /> c'est très fin, je crois que même les personnes qui n'aiment pas la betterave en mangerait. bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
1
<br /> Superbe recette !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Magnifique présentation !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br />
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J
<br /> Bonjour Carmen! merci pour cette recette qui ravie mon coeur d'Italienne! les explications en photos sont très claires.et avec la betterave ça fait différent de la tomate.bon week end.Julia<br />
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M
<br /> Rho, je ne connaissais pas du tout, mais une recette parfaitement faite pour moi! Il y a tout ce que j'aime!<br />
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U
<br /> J'adhère, j'adore !<br /> Belle recette<br />
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S
<br /> hum !! un délice !!<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Voilà qui donne envie de se mettre à la confection de pâtes sans attendre.<br />
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N
<br /> une decouverte pour moi merci<br /> <br /> <br /> bises<br />
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B
<br /> Magnifiques!<br /> <br /> <br /> Ils devaient être bien bons! je me régale avec les yeux;)<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br />
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C
<br /> originale, je ne connaissais pas !<br />
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M
<br /> C'est une jolie recette trés originale.Bises.<br />
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F
<br /> Merci pour ce partage gourmand !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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S
<br /> De bonnes pâtes faites maison avec des betteraves, du bon fromage, j'aime beaucoup et je te dis bravo, trés belle recette et en plus, une découvete :)<br />
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Y
<br /> c'est très original!!<br />
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J
<br /> quel talent bravo<br /> <br /> <br /> j'adore aussi faire les pâtes à la machine mais quel travail<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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G
<br /> des pâtes à la betteraves!!! alors là tu nous proposes une vraie nouveauté! bravo!<br />
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B
<br /> miam des pâtes !!!<br />
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A
<br /> Dis donc, elle est superbe ta recette, moi qui adore les pâtes fraîches, je retiens. Bisous.<br />
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C
<br /> très original cette farce<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
Tes pâtes à la betterave sont originales, j'aimerais bien en manger, miamm manue :))
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E
<br /> ah ben j'en apprends tous les jours, je ne connaissais pas ces pâtes<br />
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C
<br /> je ne connaissais pas une belle découverte gourmande hummmmmm<br /> <br /> <br /> bon vendredi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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B
<br /> Je ne connaissais pas, merci pour cette délicieuse découvert. Bonne soirée<br />
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A
<br /> Je ne connaissais pas, j'aurais été curieuse d'y goûter ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br />
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M
<br /> une bien jolie recette que je ne connaissais pas,elle a l'air tres bonne ,bizzzzz<br />
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S
<br /> Tout simplement délicieux !! j'adore ce genre de recette et la tienne me tente trop elle conviendra très bien aussi à l'Italien qui partage ma maison mais il va falloir que je remplace, pour lui,<br /> la betterave qui n'est pas vraiment son légume préféré hihi.<br /> <br /> <br /> Merci et bisous Carmen<br />
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D
<br /> alors ça j'adore ... quel plaisir !<br />
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L
<br /> merci pour ces pates faites maison vraiment enviantes!! bonne soirée bises<br /> <br /> <br /> lou<br />
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