19 Avril 2012
Les agnolottis (« chapeau de curé » en italien) sont des pâtes farcies de forme rectangulaire, plus rarement semi-circulaire, d'origine piémontaise. Source de Wikipédia.
Ils peuvent être cuisinés par pochage dans de l'eau bouillante, ou à la poêle avec un peu de beurre. Ils sont le plus souvent accompagnés d'une sauce assez simple à la tomate ou au basilic, pour ne pas altérer la saveur de la farce. Pour ma part j'ai préparé un peu plus de farce à la betterave pour accompagner les Agnolottis c'est un pur régal. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site Histoire de pâtes
Préparation : 30 min Repos : 30 min Cuisson : 5 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de betterave cuite
1 noix de beurre
1 œuf
100 g de ricotta
100 g de mozzarella
1 c à café de parmesan (en fonction de l’humidité de la farce)
1 à 2 c à soupe de graines de pavot + 1 noix de beurre
1 gousse d’ail
Poivre
Pour la pâte
300 g de farine
3 œufs
Sel
Huile d’olive
Préparation de la pâte
Verser les ingrédients dans le mixer et procéder par à-coups jusqu’à ce que le mélange forme de gros grumeaux. Appuyer doucement sur le mélange entre le pouce et l’index pour vérifier s’il forme un amalgame parfait. Sinon continuer à mélanger. Fariner un plan de travail et travailler 2 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 min.
La farce
Passer au mixer la betterave, la ricotta, le beurre, la mozzarella, l’ail, le sel et poivre. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajouter le parmesan pour « sécher « la farce si besoin.
Préparation des Agnolottis
Passer la pâte au laminoir à pâte pour obtenir des bandes (lasagnes) cran 6. Si vous ne posséder pas de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.
Placer la farce sur une bande de pâte.
Badigeonner les contours avec un blanc d’œuf. Mettre une deuxième bande dessus, Souder les deux épaisseurs.
Découper les raviolis.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Ajouter les graines de pavot. Entre-temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée quelques minute. Les égoutter et les ajouter dans la poêle. Servir aussitôt avec du parmesan râpé.
Bon Appétit