14 Octobre 2025
Bonsoir, la crème pâtissière est la base de nombreux desserts, mais on peut aussi la déguster seule accompagnée d'un petit biscuit.
Ingrédients
1/2 l de lait
60 g de sucre
5 œufs
1 bâton de vanille
70 g de Maïzena (ou farine)
150 g de chocolat noir à 70%
1 c à soupe de chocolat amer Van Houten
1 c à s de rhum
Préparation
Porter à ébullition sur feu doux, le lait avec le bâton de vanille gratté.
Séparer les jaunes des blancs et les mettre dans le bol du robot avec le sucre et fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter progressivement la maïzena. Une fois le mélange bien homogène, verser petit à petit le lait sur l’appareil à crème tout en fouettant. Reverser l’appareil dans la casserole, mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons qui amènent à l’épaississement de la crème qui doit rester souple.
Casser le chocolat dans une casserole et le faire fondre au bain marie. Une fois fondu ajouter la poudre de chocolat, verser le rhum et mélanger. Incorporer le chocolat à la crème pâtissière et bien mélanger.
Mettre à fondre le chocolat au bain marie, quand il a fondu ajouter le rhum et mélanger. Incorporer le chocolat à la crème pâtissière et bien mélanger. Laisser refroidir en remuant souvent pour éviter que cela ne fasse une croûte puis couvrir avec du film étirable et mettre au réfrigérateur. Vous pouvez aussi tamponner la surface de la crème avec une noisette de beurre pour éviter la croûte.