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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tarte Fénétra tarte toulousaine

Tarte Fénétra tarte toulousaine

Le Fénétra est une pâtisserie traditionnelle de la région toulousaine quelque peu oublié de nos jours et c'est bien dommage car elle est excellente. A base d'une pâte sablée, d'une Dacquoise aux amandes, de citron confit et de confiture d'abricot. Elle se déguste froide. Les Toulousains se rendaient en famille à la grande nécropole au sud de la ville (située le long de l'actuelle rue du Férétra) pour honorer les morts et faire des offrandes. Le nom de la fête et du gâteau qui lui est associé s'est par la suite transformé  de Férétra à Fénétra.

Cette spécialité reste liée à la fête du Grand Fénétra qui a lieu chaque année à Toulouse en début d'été.

Ingrédients pâte sablée

Pour 8/10 personnes

400 g de farine

2 œufs entiers

100 g de sucre glace

2 c à café de levure chimique

200 g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

Garniture

400 g de confiture d'abricot

50 g de citron confit

8 blancs d’œuf

170 g de sucre fin

50 g de farine tamisée

160 g de poudre d'amande (torréfiée à sec)

Sucre glace

Préparation

Préchauffage four à 175°C 

Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’ obtention d’une pommade. Ajouter les œufs entiers, le sel bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. vous devez obtenir une pâte assez souple.

Étaler la pâte sablée. Beurrer un plat à tarte et disposer la pâte sablée. Recouvrir d'un papier alu en l'appliquant bien sur le fond et le tour du plat pour le faire bien adhéré, puis verser des billes ou pois chiches. Enfourner pour 15 min.

Retirer les pois chiches et le papier alu, puis laisser tiédir la pâte.

Monter les blancs d’œuf en neige et quand ils deviennent mousseux, ajouter la moitié du suce fin. Continuer à fouetter les blancs en neige et quand ils sont biens fermes, ajouter le reste de sucre fin tout en fouettant.

Incorporer délicatement la farine tamisée et la poudre d'amande avec uns spatule. 

Étaler la confiture d'abricot sur le fond de tarte et parsemer de dés de citron confit. Recouvrir de la garniture blanc d’œuf à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner pour 30 min.

Tarte Fénétra tarte toulousaine
Tarte Fénétra tarte toulousaine
Tarte Fénétra tarte toulousaine
Tarte Fénétra tarte toulousaine
Tarte Fénétra tarte toulousaine
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T
Salut,<br /> BON APPETIT<br /> Le temps est super alors on va faire une sortie en ville.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BON WEEK-END<br /> Tiotte et Tiot
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T
Salut, <br /> Miam miam<br /> <br /> Il ne fait pas beau mais on n'a pas de pluie.<br /> <br /> C'est une mauvaise passe en ce mois d'avril.<br /> <br /> Bonne journée
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J
Mais quel régal cette tarte. Je ne connaissais pas du tout. Une délicieuse découverte ma chère Carmen. À tester. Bisous
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C
ça faisait longtemps que je voulais faire cette tarte toulousaine qui est de ma vllle et que je n'avais jamais goûtée. C'est un délice, demain j'ai des invités et je leur en ai préparée une Bon weekend ma Jackie bisous
G
Un régal ta tarte elle me fait bien envie j'ai pas eu de dessert ce soir 😊Bisous et belle soirée
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T
Salut, <br /> Je ne connais pas mais merci pour la recette<br /> Le temps est à la pluie alors on est devant la TV pour Tiotte et l'ordi pour le vieux.<br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> BONNE SOIREE
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B
Une belle tarte très gourmande
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C
Merci, c'est une première pour moi. Bonne soirée