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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir

Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir

Bonjour, je suis très peu présente sur mon blog car ma maman qui va sur ses 97 ans s'est cassé la hanche (la 2ième malheureusement), et je vous avoue que c'est très compliqué à gérer. Elle est en clinique de rééducation, malheureusement je ne sais pas si elle va pouvoir remarché comme avant. Elle a tout oublié de sa chute, et elle est souvent dans le passé et ne demande qu'à rentrer chez elle, elle ne comprends pas pourquoi elle est là. Voilà le pourquoi de mon absence sur vos blogs. Merci encore à mes fidèles abonnées (és) et aux anonymes qui me suivent. Très bonne journée à vous.

Ingrédients

Pour 20 brioches

750 g de farine blanche

3 sachets de levure de boulanger déshydratés

120 g de sucre fin

2 œufs (+1 jaune pour la dorure) 

300 ml de lait Kéfir

100 g de beurre (ramolli)

1 c à café de d’extrait de vanille en poudre

Sucre perlé

Préparation

Mettre dans le bol du robot le lait, les œufs, le sucre fin, le sel et la vanille.

Fouetter 3 min vitesse moyenne. Munir le robot du crochet à pétrir, mettre en marche vitesse 2 et ajouter la farine progressivement, la levure de boulanger, et le beurre. Pétrir 8 min vitesse 2 puis 2 min vitesse 3. La pâte est collante c’est normale.

Dans le bol du robot, rabattre la pâte une dizaine de fois avec la corne. Renverser la pâte sur un plan de travail fariné. La rabattre plusieurs fois avec les mains farinées sans l’écraser. (J’ai mis de la farine dans un récipient et quand la pâte collait un peu je trempais mes mains dans la farine, comme ça on évite d’ajouter trop de farine ce qui alourdirait les brioches). La remettre dans le bol et la laisser lever 2 h.

Former de petites brioches comme je l’ai fait ou former une grosse brioche. Les déposer dans un plat recouvert de papier de cuisson. Laisser lever 1 h.

20 min avant la fin de la levée préchauffer le four à 190°C.

Battre le jaune d’œuf avec 1 c à soupe d’eau, et avec un pinceau en badigeonner les brioches.

Faire une incision en forme de croix avec des ciseaux pointus. Parsemer de perles de sucre. Enfourner les brioches, et faire cuire 20 à 25 min environ. A surveiller tout dépend du four. 

 

Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir
Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir
Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir
Petits pains au lait et brioches au lait Kéfir
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M
Ils ont l'air bien moelleux ces petits pains au lait.<br /> Bizzz.
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M
Bien tentantes ces briches au lait fermenté. Elles sont bien levées. Bisous et une belle fin de semaine
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L
Voilà de beaux petits pains<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
Salut<br /> J'espère que cela ira mieux pour ta maman.<br /> Il fait beau temps et la Tiotte en profite pour faire les baies vitrées .<br /> Le Tiot est toujours en train de préparer des conneries pour le blog.<br /> Mais Tout le monde n'est pas heureux dans cet univers macronien.<br /> C'est pour ça qu'à Paris cela va chauffer avec des manifs ce dimanche.<br /> Je vous souhaite un bon week-end<br /> BONNE JOURNEE<br /> Tiotte et Tiot
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C
de belles brioches bien gourmandes<br /> bon courage pour ta maman
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C
Merci c'est gentil bonne soirée
J
Oh pour un petit déjeuner bien gourmand. Merci ma Carmen. Bises et belle journée
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C
Pour un petit déjeuner ou un goûter c'est comme on veut. Merci ma Jackie bonne soirée bises
T
Salut,<br /> J'apprécie au petit déjeuner.<br /> Tout va bien car il y a le soleil.<br /> J'espère que chez vous c'est pareil.<br /> Bonne journée<br /> Tiotte et Tiot
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G
de jolis petites brioches idéales pour le petit déjeuner ou gouter<br /> très bon après-midi bises
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C
C'est comme on en a envie, merci bonne soirée bises