29 Décembre 2024
Bonjour, j'espère que vous avez passez de Joyeuses Fêtes de Noël en famille. Je partage avec vous ces délicieux chocolats que j'ai réalisés pour Noël et c'est une tuerie. J'ai préparé ma crème caramel au beurre salée la veille.
Ingrédients
Pour environ 45 chocolats
300 g de chocolat noir à 85 %
200 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
80 g de beurre salé
Cacahuètes salées sans peau
Préparation
Réalisation de la crème caramel au beurre salé : Mettre 200 g de sucre à fondre dans une casserole et faire un caramel à sec (sans liquide) en remuant de temps en temps la casserole. Dés que le caramel prend une couleur ambrée, hors du feu incorporer petit à petit le beurre salé puis la crème fraîche liquide (attention aux projections). Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que le caramel ait fondu. Retirer du feu, verser la crème caramel dans un pot. Une fois refroidie, visser le couvercle et mettre au frais.
Préparation des chocolats: Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie, puis hors du feu incorporer les 100 g de chocolat noir coupé en morceaux. Mélanger avec une spatule (cette méthode vous donne un chocolat brillant, sinon utilisé un thermomètre).
Le couler dans des empreintes à chocolat, puis retourner la plaque, tapoter légèrement pour retirer l'excédent et racler les bords avec une spatule. Réserver ensuite au frais pendant 30 min. Recommencer une seconde fois.
A l’aide d’une petite cuillère remplir sans aller jusqu’au bord les empreintes à chocolat, déposer des cacahuètes salées et recouvrir avec le reste de chocolat. Racler ensuite avec une spatule. Remettre au réfrigérateur minimum 35 min.
Dès que les chocolats sont pris, disposer une feuille de papier sulfurisé, retourner la plaque et démouler les chocolats en exerçant une légère pression sur chaque cavité. Conserver les chocolats dans un endroit frais et sec
Bonne dégustation.
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