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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Brioche tordée ou brioche lorraine

Brioche tordée ou brioche lorraine

Ingrédients brioche

350 g de farine de blé

4 œufs

80 g de sucre en poudre

200 g de beurre

1 bonne pincée de sel

Sucre glace pour la finition

Pour le levain

60 g de farine

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

100 ml de lait tiède

Préparation

Délayer la levure de boulanger avec  100 ml de lait tiède. Ajouter 60 g de farine et mélanger pour obtenir une pâte molle  Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air pendant 1 h.

Verser dans le bol du robot, les 350 g de farine,  le sel,  le sucre.  Mettre le robot en marche, ajouter les œufs,  puis  petit à petit le beurre. Battre la pâte pendant 25 min puis incorporer le levain et battre encore la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple, ça m’a pris en tout 50 min.  

Renverser la pâte dans un grand saladier,  couvrir d’un linge et laisser monter 1 h elle doit doubler.

Recourir de film transparent et placer le saladier dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain.

J’ai fini ma pâte vers 20 h et je l’ai laissée au frais jusqu’à  15 h de l’après midi  n’ayant pas eu le temps de la façonner avant. L’essentiel, c’est de la laisser au frais jusqu’au moment de l’utilisation.

Le lendemain, fariner un plan de travail et abaisser la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même, puis la diviser en  trois parts égales.

 Étaler en trois bandes, plier un côté sur la longueur et rabattre l'autre côté dessus puis rouler en escargot.Les placer dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser de nouveau levée dans un endroit chaud sans courant d’air durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche tordée avec un jaune d’œuf battu mélangé avec une cuillère à soupe d’eau. Enfourner durant 25  min. Démouler une fois refroidie et saupoudrer de sucre glace.

Remarque : la pâte était vraiment trop collante, j'ai rajouté de la farine et augmenté un peu le sucre en poudre. Par contre il fallait mettre le sucre glace quelques minutes avant la fin de la cuisson pour qu'il fonde en augmentant la Température, chose que j'ai faite mais il n'a pas fondu. Ce n'est pas grave, l'essentiel c'est qu'elle soit bonne et bien je vous confirme c'est un régal et au bout de 4 jours elle n'a pas séchée et elle a gardé tout son moelleux,

Source : Cuisine en blog, recette tirée du livre de Sadier (édition Paul Even, 1947)

la troisième photo, c'est la pâte sortie du réfrigérateur le lendemainla troisième photo, c'est la pâte sortie du réfrigérateur le lendemain
la troisième photo, c'est la pâte sortie du réfrigérateur le lendemain

la troisième photo, c'est la pâte sortie du réfrigérateur le lendemain

Brioche tordée ou brioche lorraineBrioche tordée ou brioche lorraineBrioche tordée ou brioche lorraine
Brioche tordée ou brioche lorraine
Brioche tordée ou brioche lorraine
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B
bon sang elle a bien montée bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz
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C
Merci, ça a été un peu long le pétrissage mais quel plaisir de voir ces efforts récompensés. Bises
M
Elle est magnifique cette brioche au beurre, une merveille parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Bisous et une belle fin de journée
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T
Bonjour,<br /> Ele est bien jolie ta brioche.<br /> <br /> Il ne fait pas beau , il pleut de temps en temps.<br /> <br /> Il parait que demain ce sera pareil.<br /> <br /> Il ne reste plus qu'à rester bien au chaud.<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne soirée.<br /> <br /> A demain pour l'humour sur le blog.
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G
Elle peut être aussi belle et elle doit être aussi fameuse quand on voit la quantité de beurre ! C'est là le problème pour moi car je n'y a pas droit vu mon cholestérol ! Certes mon mari pourrait la manger mais bon comment ne pas y goûter ? elle me ferait trop envie ! trop trop belle carmen ! merci pour la recette ! gros bisous
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C
Merci Claudine, c'est vrai qu'il serait dommage de ne pas pouvoir y goûter si tu en fais, j'essaierai un jour de procéder pareil en mettant moins de beurre pour voir ce que ça donne.. Gros bisous et douce nuit
J
Très belle cette brioche <3
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C
Merci!!!!!
E
Sublime!!! Une mie très alléchante j'adore au petit déjeuner c'est un plaisir , gros bisous à toi ????
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T
bravo pour tous ce que tu cuisines Carmen, (je ne reçois plus ton blog)<br /> bises
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M
Bon il va falloir que je m'y mette lol quand je ne sais pas mais dès que possible lol bisous ma copine
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C
Elle est délicieuse même au bout d'une semaine elle n'a pas séchée. Gros bisous Domi ma gentille copine
L
une bien belle brioche qui a l'air divinement moelleuse ! merci du partage ! bises et bon lundi
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C
Elle m'a l'air absolument délicieuse. Superbe brioche Carmen. Bisous
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S
hummm, je m'en couperais bien une part pour mon petit déjeuner de demain matin !!!
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L
Très jolie brioche qui serait la bienvenue sur ma table au petit déj......merci<br /> bises
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M
Un régal au petit-déjeuner avec un peu de confiture.<br /> Bon week-end automnal à toi. Bisous
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C
oh oui un vrai plaisir avec une bonne confiture maison. Bon weekend bisous
C
Elle est divine ta brioche, quelle mie ! bises
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G
elle est sublime ta brioche!
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S
oh la la j'adore la brioche et la tienne à l'air succulente !!! bravo !!!
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M
Y en a qui ont dû se régaler au moment du petit déjeuner!
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T
Salut,<br /> <br /> Il fait beau et c'est tant mieux.<br /> <br /> Ce matin on a eu la visite du rouge gorge comme toujours quand le froid va arriver.<br /> <br /> Bonne semaine
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A
Une belle mie filante,comme j'aime,ta brioche Carmen est très réussie! bisous,belle journée! Brigitte<br /> <br /> Ps: j'organise un petit jeu concours,n'hésite pas à y participer.
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M
Et ho il est 7 h 30 ! je t'attends pour le déjeuner ou le goûter a 16 h Camen et surtout n’oublie pas ta brioche !
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M
Et ho il est 7 h 30 ! je t'attends pour le goûter Camen et surtout n’oublie pas ta brioche !
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S
merci pour cette belle brioche ! bises
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C
quelle belle brioche<br /> j'adore
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C
Merci c'est gentil, bises
Y
Jolie brioche à la mie bien filante !
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G
Quelle belle brioche ! Avec une mie à tomber. Bises, bon weekend.
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V
Une superbe brioche, de quoi bien commencer sa journée<br /> Bon week-end<br /> Bises
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C
Oui rien de tel pour entamer la journée, merci bonne soirée bises
L
Maintenant je comprend pourquoi ma brioche est "serrée ". Je vais essyer de la faire comme toi au levain. Merci pour la recette. Je lavais deja enregistré pour la faire. Bisous
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C
Merci, j'espère ne voyant plus mon commentaire je l'ai réitéré bisous!!!!!<br />
C
Merci, je ne sais pas si le levain modifie la texture, d'ordinaire je n'en fais pas et mes brioches sont bonnes. Si tu la réalises tiens moi au courant. Bonne soirée bisous.
L
Promis cette semaine vais essayer de la faire et je te tiens au courant. Bisous.
C
Je ne sais pas si ça vient du levain, d'ordinaire je n'en fais pas pour la brioche et la mie est quand même bien. Tiens moi au courant si tu la fais. Bisous
G
jolie brioche et bien aérée <br /> excellente soirée bises
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C
Merci, ma maman l'a très appréciée. Bonne soirée bises. .
S
BELLE BRIOCHE
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M
La mie est parfaite, superbe brioche lorraine ! Cela devait sentir bon dans ta cuisine !
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P
Hum ... Moi qui dois recevoir mes petits enfants c'est une belle brioche à faire ...<br /> Bises bon vendredi !
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M
Idéale pour le petit-déjeuner.<br /> Bonne fin de semaine à toi. Bisous
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N
Miam! cette mie est juste parfaite. quelle belle brioche!!! Gros bisous et encore merci pour ta recette, Carmen. Excellent week-end
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M
la mie est bien filante,humm!<br /> bon week-end bizzz
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L
Que dire elle est simplement sublime cette brioche<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
Cette mie est magnifique bravo
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P
Une très belle brioche. Bonne journée
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S
Coucou, quel belle brioche ma Carmen ! Filante, je valide complètement. Bisous.
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B
Elle est très belle on a envie d'en piquer une part de suite lol ! Bisous
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C
Ahh elle est belle cette brioche, bien filante! j'aime beaucoup
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T
Salut<br /> Je ne connais pas mais c'est intéressant cette recette.<br /> Bonne journée
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D
Waouh elle est superbe ta brioche parfait pour mon petit déjeuner<br /> Bises
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K
Comme elle est belle, merci du partage Carmen <br /> De bons matins en perspective :-)<br /> Gros bisous
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C
Oh oui avec une bonne confiture maison, Merci Martine gros bisous
L
Super je vais la faire j'ai tout ce qu'il faut. Parcontre peut-on utiliser de la levure de boulanger fraîche à la place?<br /> En tout cas merci pour cette recette. J'espère la reussire aussi bien que vous. <br /> Bonne journée. <br /> Amitié..
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L
elle est fantastique, et je valide!!!bisous
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C
Merci bisous<br />
J
Elle est magnifique cette brioche ma Carmen. Bravo. Bisous
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C
Merci ma Jackie ma maman se régale au petit déjeuner et moi aussi bien sûr. Bisous