11 Août 2024
Ayant de la verveine citronnelle dans mon jardin et ne sachant pas trop quoi en faire à part une tisane ou une liqueur, j'ai eu envie de l'intégrer dans mon gâteau de semoule et j'ai bien fait, on s'est régalé. Comme j'avais depuis un moment du lait sucré condensé dans le frigo, je l'ai ajouté dans mon gâteau de semoule.
Préparation : 25 min Cuisson : 35 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 Pêches blanches (selon la taille)
10 feuilles de verveine
1 zeste de citron
4 c à soupe de lait sucré condensé (ou 80g de sucre fin)
800 ml de lait demi écrémé
140 g de semoule de blé moyenne
4 œufs
130 g de sucre en poudre
80 g de poudre d’amandes
Préparation
Préchauffage four à 180°C (th. 6)
Chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole, mélanger et n'y toucher plus. Dés la coloration obtenue, verser le caramel dans un moule. (ici il faut un caramel un peu plus coloré, mais ça ne veut pas dire brûlé).
Porter à ébullition le lait avec la poudre d’amande, le zeste de citron, et la verveine. Retirer du feu recouvrir d’un couvercle et laisser infuser 15 min. Retirer la verveine.
Remettre le lait à chauffer, et dés les premiers frémissement, verser la semoule en pluie tout en remuant (attention aux projections, baisser le feu). Laisser cuire jusqu’à obtention d’une consistance moyennement ferme (pas trop liquide).
Battre les œufs avec le lait sucré condensé. Verser la préparation dans le moule caramélisé, y répartir les pêches coupées en tranches non épluchées. Enfourner pour 35 min environ (vérifier la cuisson avec une lame de couteau, au centre du gâteau).
A la sortie du four, démouler le gâteau dans le plat de service à chaud pour que le caramel ne reste pas collé au fond du moule, laisser le tiédir ainsi et mettre au frais. Se savoure bien frais.
Le plus : Vous pouvez accompagner d'un coulis, crème anglaise, crème caramel au beurre salé. Pour ma part je n'ai pas voulu ajouter de calories en plus, ça se mange très bien ainsi et ce n'était pas sec du tout, on s'est régalé.