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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Bonjour, Le gratin dauphinois est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, Une recette que j'ai réalisée plusieurs fois et que je n'ai jamais publié la recette. J'ai accompagné ce gratin avec mes Coquelets rôtis au beurre ail des ours. C'était bien bon 

Ingrédients
Pour 6 personnes

 1,5 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail
50 cl de crème fraîche entière
40 cl de lait
1 pincée de muscade
Sel, poivre
Beurre pour le plat

Préparation
Préchauffage four à 170°C

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines lamelles avec une mandoline. Frotter généreusement un plat à gratin avec les gousses d’ail écrasées que vous laissez au fond du plat. Beurrer le plat, et disposer une couche de pommes de terre, puis une autre jusqu’à épuisement
Mélanger le lait avec la crème fraîche, ajouter la muscade, le sel et le poivre. Verser la préparation sur les pommes de terre. Enfourner pour 1h. Servir aussitôt

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
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B
un de mes plats préférés !
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L
Miam miam voilà un bon gratin<br /> bonne journée<br /> bisous
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M
Je le fais exactement comme cela et c'est la recette authentique du Dauphiné d'où était originaire ma belle-mère...Bisous et une belle journée
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B
sa j adore comme dit salima c est une valeur sur , merciiiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzz
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S
le gratin dauphinois une valeur sûr ! bises
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C
Tout à fait , merci bises