Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
15 Février 2024
Cette délicieuse recette, je l'ai dénichée sur le joli blog de Béa : Les petits plats de Béa. Je l'ai réalisée plusieurs fois mais cette fois ci j'ai fait mes boulettes avec du blanc de poulet au lieu du porc. Tout le monde s'est régalé mais j'avoue que je préfère la première version au porc.
Ingrédients
Pour 4 personnes
250 g de crevettes sauvages cuites et décortiquées
250 g de blanc de poulet haché
6 branches de coriandre
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe rase de maïzena
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
Sel et poivre
1 fagot de vermicelles de riz
1 carotte
1 courgette
1 pouce de gingembre frais
Poivre
Pour la sauce aigre douce
1/2 oignon
20 cl de coulis de tomates
1 c à soupe de sauce de soja sucrée
1 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe d'huile neutre
1 pincée de piment en flocons (pas mis)
Sel et poivre
Préparation
Hacher finement les crevettes au couteau (j’en ai réservées quelques unes coupées en morceaux, pour mettre sur les vermicelles) .
Les mélanger avec le haché de poulet, le blanc d'œuf, (entier pour moi) la maïzena, la sauce de soja et la coriandre finement ciselée.
Saler et poivrer.
Façonner des boulettes entre les mains légèrement mouillées.
Chauffer un grand volume d'eau salée.
A ébullition plonger les vermicelles de riz.
Laisser cuire 2 minutes puis les égoutter.
Peler la carotte.
Râper la carotte et la courgette avec une râpe à gros trous.
Râper le gingembre.
Dans des boîtes vapeur en bambou, répartir la moitié des légumes râpés, puis les vermicelles, les crevettes réservées et couvrir les vermicelles du reste de légumes. Parsemer le gingembre, saler et poivrer.
(Bien mettre les vermicelles entre deux couches de légumes car ils risqueraient de coller à la boite en bambou si ils étaient directement à son contact).
Poser les boulettes aux crevettes sur les légumes en les espaçant.
Mettre de l'eau dans une casserole adaptée au diamètre des boîtes, en ajouter le vert de poireau (pour parfumer l'eau de cuisson).
Poser les boites bambou (pour moi une seule boîte) en les superposant et en couvrant la dernière d'un couvercle en bambou.
Cuire pendant 15 à 20 minutes en intervertissant l'ordre des boites en cours de cuisson de manière à ce que chacune des boites passe à la base de la pile à tour de rôle.
Pendant ce temps préparer la sauce aigre doux.
Peler l'oignon et le hacher finement.
Le faire rissoler dans l'huile chaude dans une petite casserole.
Déglacer avec le vinaigre de riz.
Verser le coulis de tomates, la sauce de soja.
Assaisonner de sel et de poivrer, ajouter les flocons de piment.
Servir cette sauce pour y tremper les boulettes.
Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce - Cuisine gourmande de Carmencita
J'ai découvert cette délicieuse recette asiatique sur le blog de Béa : Les petits plats de Béa, que je suis régulièrement depuis pas mal de temps. Je n'aime pas tout dans la cuisine asiatique...
Raviolis vapeur au cabillaud - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonsoir, ce soir je vous propose des raviolis vapeurs, c'est la première fois que j'en fais et je vous avoue que j'ai galéré pour le façonnage. J'ai finalement laissé tomber et je les ai tout ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2022/08/raviolis-vapeur-au-cabillaud.html
Boulettes de thon façon sushi - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients Pour 6 personnes 400 g de thon naturel en boîte 3 c à soupe de sauce soja 3-4 c à soupe de mayonnaise 300 g de riz rond japonais 30 cl d'eau 4 c à soupe de vinaigre de riz 2 c à s...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2023/02/boulettes-de-thon-facon-sushi.html