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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Boulettes vapeur poulet et crevettes sauce aigre douce

Boulettes vapeur poulet et crevettes sauce aigre douce

Cette délicieuse recette, je l'ai dénichée sur le joli blog de Béa : Les petits plats de Béa. Je l'ai réalisée plusieurs fois mais cette fois ci j'ai fait mes boulettes avec du blanc de poulet au lieu du porc. Tout le monde s'est régalé mais j'avoue que je préfère la première version au porc.

 

boulette de porc

Ingrédients

 Pour 4 personnes

250 g de crevettes sauvages cuites et  décortiquées

250 g de blanc de poulet haché

6 branches de coriandre

1 blanc d'œuf

1 cuillère à soupe rase de maïzena

1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée

Sel et poivre

1 fagot de vermicelles de riz

1 carotte

1 courgette

1 pouce de gingembre frais

Poivre

 

Pour la sauce aigre douce

1/2 oignon

20 cl de coulis de tomates

1 c à soupe de sauce de soja sucrée

1 c à soupe de vinaigre de riz

1 c à soupe d'huile neutre

1 pincée de piment en flocons (pas mis)

Sel et poivre

 

Préparation

Hacher finement  les crevettes au couteau (j’en ai réservées quelques unes coupées en morceaux, pour mettre sur les vermicelles) .

Les mélanger avec le haché de poulet, le blanc d'œuf, (entier pour moi) la maïzena, la sauce de soja et la coriandre finement ciselée.

Saler et poivrer.

Façonner des boulettes entre les mains légèrement mouillées.

Chauffer un grand volume d'eau salée.

A ébullition plonger les vermicelles de riz.

Laisser cuire 2 minutes puis les égoutter.

Peler la carotte.

Râper la carotte et la courgette avec une râpe à gros trous.

Râper le gingembre.

Dans des boîtes vapeur en bambou, répartir la moitié des légumes râpés, puis les vermicelles, les crevettes réservées et couvrir les vermicelles du reste de légumes. Parsemer le gingembre, saler et poivrer.

(Bien mettre les vermicelles entre deux couches de légumes car ils risqueraient de coller à la boite en bambou si  ils étaient directement à son contact).

Poser les boulettes aux crevettes sur les légumes en les espaçant. 

Mettre de l'eau dans une casserole adaptée au diamètre des boîtes, en ajouter le vert de poireau (pour parfumer l'eau de cuisson).

Poser les boites bambou (pour moi une seule boîte) en les superposant et en couvrant la dernière d'un couvercle en bambou.

Cuire pendant 15 à 20 minutes en intervertissant l'ordre des boites en cours de cuisson de manière à ce que chacune des boites passe à la base de la pile à tour de rôle.

Pendant ce temps préparer la sauce aigre doux.
Peler l'oignon et le hacher finement.

Le faire rissoler dans l'huile chaude dans une petite casserole.

Déglacer avec le vinaigre de riz.

Verser le coulis de tomates, la sauce de soja.

Assaisonner de sel et de poivrer, ajouter les flocons de piment.

Servir cette sauce pour y tremper les boulettes.

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T
Bonjour,<br /> <br /> Le temps s'améliore, il fait moins froid et on a de temps en temps du soleil.<br /> <br /> On dirait que cela sent le printemps.<br /> <br /> D'ailleurs les moineaux refont surface et les pigeons aussi.<br /> <br /> J'espère que tout va bine pour vous.<br /> <br /> Bon week-end
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J
Un petit voyage en Asie comme j'aime. Bisous ma Carmen
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P
Des boulettes qui donnent envie. Bises
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M
Le porc souvent donne plus de moelleux je trouve mais pour ceux qui font un régime le blanc de poulet c'est mieux. A tester dans les deux versions alors...ta sauce me fait de l'oeil ! Bisous
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C
un bon plat dépaysant<br /> bonne soirée
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C
Merci c'est bon et léger. Bonne soirée