Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Bonsoir, comme je l'ai dit souvent dit je n'aime pas la frangipane que je trouve écœurante mais ça c'est mon avis.  J'ai vu sur Internet certaines recettes où on ajoutait de la crème pâtissière l'idée ma plu alors je me suis lancée. Le verdict!!! et bien j'ai beaucoup aimé et de plus elle est onctueuse et ne sèche pas comme la frangipane. Je n'ai pas mixé mes amandes en poudre car j'aime bien sentir le petit côté croquant.

Crème pâtissière

250 ml de lait

   50 g de sucre

   3 jaunes d’œuf

   35 g de maïzena

   1 bâton de vanille

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Fouetter vivement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter progressivement la maïzena. Une fois le mélange bien homogène, verser petit à petit le lait sur l’appareil à crème. Remettre le mélange à cuire dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à l’apparition des premiers bouillons qui amènent à l’épaississement de la crème qui doit rester souple. Laisser refroidir en remuant souvent pour éviter que cela ne fasse une croûte puis couvrir avec du film étirable et  mettre au réfrigérateur.

Ingrédients

Pour 8 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse pur beurre

160 g d’amandes torréfiées à sec  (ou poudre d'amandes)

160 g de beurre mou

120 g de sucre glace

3 petits œufs + 1 jaune pour la dorure et 1 c à s de lait

2 c à s de rhum brun

1 fève (ou 1 haricot sec)

Préparation de la frangipane. Dans un grand saladier, battre au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un puis ajouter les amandes mixées grossièrement et torréfiées à sec. Mélanger la crème d'amandes à  la crème pâtissière puis incorporer le rhum brun.

Préchauffage four à 180°C (TH:6) 15 min avant d'enfourner

Montage de la galette: Sortir un des rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur et l’étaler dans un plat à tarte beurré. Mouiller les bords et garnir de frangipane. Ajouter la fève.
Déposer délicatement la seconde pâte feuilletée par-dessus. Souder bien le pourtour des deux pâtes en appuyant du bout des doigts puis la pincer tout autour avec deux doigts. Battre l’œuf entier avec le lait et dorer la surface à l'aide d'un pinceau. Faire un petit trou au centre et dessiner des motifs sur le dessus avec une lame de couteau. Piquer la pâte à quatre endroits pour éviter qu'elle ne gonfle. Mettre la galette 1 h au réfrigérateur. Enfourner pour 30 min

Conseil : Si vous voulez une galette brillante, faire un sirop eau et sucre et pour plus de goût vous pouvez ajouter un peu de rhum et vous badigeonner la galette de ce sirop, sinon vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Voilà une galette bien gourmande ! Bises Carmen
Répondre
C
Elle est parfaite !
Répondre
J
Une délicieuses galette ma Carmen. Bisous
Répondre
C
Merci ma Jackie bisous
P
Une superbe galette. Bises
Répondre
C
Merci bises
B
Je ne suis pas non plus une grande fan de frangipane, mais je la fais aussi avec de la crème pâtissière et c'est bien meilleur !! Bisous Carmen
Répondre
C
Je n'en faisais jamais je préférais la couronne mais maintenant avec la crème pâtissière j'en referais c'est beaucoup moins écœurant.. Bonne soirée Brigitte bisous
J
de quoi ce régaler avec ta superbe galette! miam<br /> bisous Carmen
Répondre
L
Oh voilà une belle galette que tu nous proposes là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
Elle est bien gourmande cette galette, comme toi je fais les deux...Je comparerai ta recette de frangipane avec la mienne. Bisous
Répondre
S
merci pour cette belle galette ! bises
Répondre
C
Merci, bonne soirée bises
C
c'est super bon<br /> bonne soirée
Répondre
C
Oh oui je confirme, moi qui ne mangeais plus de frangipane depuis des années, j'ai ma galette à moi dorénavant. Merci bonne soirée