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15 Décembre 2023
La souris est un des meilleurs morceaux de l'agneau et à la maison on adore. Je la prépare le plus souvent confite, je commence une première cuisson en cocotte sur le feu puis je termine au four afin d'obtenir une viande très tendre et caramélisée. Je l’accompagne d’une purée de patates douces qui s’associe à merveille avec l’agneau. J'ajoute toujours un peu de sucre dans leur cuisson car je trouve que ça enlève un peu l'âpreté de la patate douce mais ça relève aussi son goût. Un succulent plat pour les fêtes.
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 souris d’agneau
1 oignon
3 gousses d’ail dégermées
2 c à café de thym
1 feuille de laurier
2 c à soupe de fond de veau
20 cl d’eau
20 cl de vin blanc
600 g de patates douces
1 c à café de sucre
Beurre
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Saler et poivrer les souris d’agneau. Les faire dorer dans un faitout avec un peu d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé et l’ail écrasé. Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter l’eau, le fond de veau, le thym et la feuille de laurier. A ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 60 min.
Préchauffer le four à 180 ° (th : 6).
Placer les souris dans un plat creux allant au four, y verser le bouillon de cuisson et enfourner pour 80 min. Retourner de temps en temps les souris en les arrosant régulièrement de leur jus de cuisson. Si besoin rajouter de l’eau.
Éplucher les patates douces en petits cubes, les recouvrir d'eau, ajouter le sucre et cuire 15 min à partir de l'ébullition. Saler et poivrer.
Les égoutter puis les écraser à la fourchette. Ajouter une noisette de beurre et mélanger.
Servir les souris d’agneau avec la purée de patates douces.
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