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22 Décembre 2023
J'aime beaucoup cette brioche parce qu'elle ne sèche pas et reste bien moelleuse
Ingrédients brioche
350 g de farine de blé
4 œufs
1 c à café d'extrait de vanille
80 g de sucre en poudre
200 g de beurre
1 bonne pincée de sel
Sucre glace pour la finition
Pour le levain
60 g de farine
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
100 ml de lait tiède
Préparation
Délayer la levure de boulanger avec 100 ml de lait tiède. Ajouter 60 g de farine et mélanger pour obtenir une pâte molle Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
Verser dans le bol du robot, les 350 g de farine, le sel, le sucre et la vanille. Mettre le robot en marche, ajouter les œufs, puis petit à petit le beurre. Battre la pâte pendant 25 min puis incorporer le levain et battre encore la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple, ça m’a pris en tout 20 min.
Renverser la pâte dans un grand saladier, couvrir d’un linge et laisser monter 1 h elle doit doubler.
Recouvrir de film transparent et placer le saladier dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, fariner un plan de travail et abaisser la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même, puis la diviser en trois parts égales.
Étaler en trois bandes, plier un côté sur la longueur et rabattre l'autre côté dessus puis rouler en escargot.Les placer dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser de nouveau levée dans un endroit chaud sans courant d’air durant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche tordée avec un jaune d’œuf battu. Enfourner durant 25 min. 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
régal et au bout de 4 jours elle n'a pas séchée et elle a gardé tout son moelleux,
Source : Cuisine en blog, recette tirée du livre de Sadier (édition Paul Even, 1947)
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