Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
11 Novembre 2023
Je vous remonte recette que j'avais réalisée en 2014.
Une crème d'haricots blancs à servir en entrée ou en plat du soir, avec de fines tranches croustillante de poitrine fumée et pour la touche finale un filet d'huile d'olive parfumée à la truffe, ce qui vous donne une délicieuse crème raffinée, à vous en délecter les babines.. Recette trouvée dont un magazine dont je ne me souviens plus lequel, désolée.
Trempage : 12 h Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
300 g de haricots blancs secs (lingots, cocos…)
2 oignons
1 gousse d’ail
1 pincée de thym
½ feuille de laurier
1 cube de bouillon de volaille
8 fines tranches de poitrine fumée
1 c à soupe d’huile d’olive à la truffe (ou huile d'olive nature)
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettre à tremper les haricots secs dans de l’eau froide. Verser dans une cocotte 1,5 litre d’eau. Ajouter les haricots égouttés, les oignons émincés, l’ail, le cube de bouillon, le thym, et le laurier. Ne pas saler. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1 h 15 min (les haricots doivent êtres bien tendres). Retirer le laurier. Mixer la soupe et l’assaisonner. Effilocher la poitrine fumée, de façon à obtenir des sortes de rubans. Les faire griller dans une poêle sans matière grasse 2 ou 3 min, jusqu’à ce qu’ils « frisottent » et soient légèrement croustillants. Servir la soupe fumante avec la poitrine fumée grillée, et parfumée d’un filet d’huile d'olive à la truffe.
Conseil : Ne pas saler les haricots dans leur eau de cuisson, ils mettraient encore plus de temps à cuire. Pour faire plus simple et plus rapide, vous pouvez employer des haricots en boîte cuits au naturel et procéder comme indiqué ci dessus, et faire cuire seulement 20 min.
Potage aux légumes et vermicelles - Cuisine gourmande de Carmencita
Quand il me reste des légumes dont je n'en ai pas l'utilité pour le moment, plutôt que de les perdre je les congèle. C'est très pratique d'avoir quelques légumes à portée de mains quand ils...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-potage-aux-legumes-et-vermicelles-96818492.html
Soupe à l'oignon gratinée au Comté - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonsoir, voici ma deuxième participation pour le défi du mois de Mars Nos régions ont du goût avec La Région Franche-Comté organisé par la Nonna du blog L'Alchimie des Mets Une soupe qui vou...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-soupe-a-l-oignon-gratinee-101573784.html
Velouté d'endives - Cuisine gourmande de Carmencita
Eh oui encore une soupe d'endives, mais j'aime ce légume et j'en profite tant que c'est la saison. Ce délicieux potage vient du site les Foodies de chez Mamyloula , que vous devez commencer à ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2016/04/veloute-d-endives.html