30 Octobre 2023
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
125 de lardons allumettes fumés
1 gros oignon
1 bouquet de ciboulette
3 œufs entiers
30 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait
1 sachet de parmesan
1 pincée de muscade
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180 ° C (th : 6)
Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir à feu doux l’oignon émincé et les lardons.
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les râper avec la râpe à gros trous, saler et mélanger. Battre les œufs entiers avec la crème fraîche et le lait. Ajouter, la muscade, le parmesan, la ciboulette hachée, saler et poivrer.
Beurrer un plat allant au four, étaler une partie des pommes de terre râpées et parsemer d’oignons et lardons. Recouvrir du reste de pommes de terre et recommencer.
Verser dessus l’appareil œufs et crème et enfourner pour 50 min environ.
Si ça dore trop vite, recouvrir de papier aluminium
Servir aussitôt.
Remarque : J'ai accompagné ce gâteau de pommes de terre avec des pilons de poulet rôtis c'était bien bon on s'est régalé.
Croustillant de pommes de terre - Cuisine gourmande de Carmencita
Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 45 min Ingrédients 1 kg de pommes de terre 4 à 5 feuilles de brick 12 tranches de bacon 4 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 200 g de comté ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-croustillant-de-pommes-de-terre-66440280.html
Flan de pommes de terre à la Fourme d'Ambert - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Ingrédients Pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 220g de Fourme d'Ambert 200g de lardons 4 œufs 20 cl de crème fraîche liquide 20 cl de lait 1 c à ca...
Gâteau de courgettes et chèvre - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 2 courgettes 1 bûche de chèvre 3 oeufs 100 ml de lait 1/2 sachet de levure chimique 150 g de farine 170 g de lardons fumés 1 à café de thym Huile d'olive Sel, poivre Préparation ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-gateau-de-courgettes-et-chevre-107894367.html
Patatas bravas - Cuisine gourmande de Carmencita
Les patatas bravas sont une des variétés de tapas parmi les plus typiques en Espagne. Ils s'agit de pommes de terre coupées en cubes irréguliers et frites dans de l'huile d'olive. Les pommes de...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-patata-bravas-85645008.html