Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tahini ou crème de sésame à l'huile d'olive

Tahini ou crème de sésame à l'huile d'olive

Dorénavant, je n’achèterai plus de tahini c'est tellement meilleur fait maison et si facile à réaliser et tout cela en un rien de temps. Apparemment dans un pot bien fermé ça peut se conserver très longtemps dans le réfrigérateur. 

Le Tahini est utilisé pour le houmous mais aussi pour diverses préparations orientales salées où sucrées. Composé de graines de sésame complètes grillées à basse température et finement broyées. Grâce au grillage on obtient une meilleure saveur et on réduit fortement le taux d'humidité, nécessaire pour une bonne conservation.

Préparation : 15 min

Ingrédients

Pour environ 200 g

190 g de graines de sésame dorées

7 cl d’huile d’olive

Préparation

Verser les graines de sésame dans un grand plat allant au four et les torréfier à sec à 190°C (th6-7) pendant 10 min, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Laisser tiédir.

Mettre les graines dans le mixer et les mixer. Ajouter l’huile au fur et à mesure. Décoller les parois du bol par intermittence avec une spatule. Quand vous avez obtenu une belle pâte homogène, verser le tahini dans un pot et mettre au frais.

 

Tahini ou crème de sésame à l'huile d'olive
Tahini ou crème de sésame à l'huile d'olive
Tahini ou crème de sésame à l'huile d'olive
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merci pour ce second partage, en changeant d'huile on change le goût ! Tu es géniale ! Bisous
Répondre
M
Bonjour Carmen,<br /> <br /> Merci pour cette recette car cela fait longtemps que j'achète du tahini en commerce mais je n'avais jamais pensé à le faire moi-même. Bref je veux bien essayer, mais avant tout, je voudrais savoir si tu utilise des graines de sésame entières ou s'il en existe des dorées ? Chez moi (au Québec), j'ai des graines décortiquées avec lesquelles je fais mon lait de sésame. Mais toi, je vois (d'après la photo) que c'est autre chose. Merci à l'avance pour ton commentaire !
Répondre
C
Bonsoir Marie D, Je les achète comme tu les vois sur la photo, prêtes à être consommée il n'y a aucune coque je n'en ai d'ailleurs jamais vus. IL y a aussi des graines de sésame dorées, même des noires et des blanches. Bonne soirée
L
En effet, facile et bien plus économique ! J'épingle ta recette. merci
Répondre
I
C'est vrai que je n'ai jamais pensé à la fabriquer moi-même mais c'est forcément meilleur et d'autant que j'ai une tonne de graines de sésame en réserve. Il va falloir que je m'y mette, ta recette me tente vraiment, j'utilise pas mal de tahina.
Répondre
C
Alors n'hésites pas tu verras rien à voir avec celle du commerce, bises
C
Oh que ce doit être bon, je pense qu'on doit aussi pouvoir le sucré pour en faire une sorte de pâte à tartiner, bises
Répondre
C
ça Je ne saurai pas te le dire, mais pourquoi pas!!!!! bises
M
Idem pour moi, je fais exactement comme toi mais en plus petites doses, en utilisant un moulin à café électrique :) C'est super bon !
Répondre
C
je confirme on retrouve bien le goût du sésame, bonne soirée
S
rien de tel que le fait maison ! bises
Répondre
E
J'en avais entendu parler, mais je ne savais pas que c'était à base de sésame!
Répondre
S
je garde ta recette précieusement!!!! gros bisous ma belle
Répondre
D
Je ne connais pas, à découvrir!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
E
Merci pour cette recette<br /> Bises
Répondre
V
Je suis comme Nell, je ne connais que les graines de sésame, que j'adore sur du pain.. d'ailleurs à mon goût il n'y en n'a jamais assez.<br /> Bonne fin de journée<br /> Bises.
Répondre
C
je suis comme toi je trouve qu'il n'y en a jamais assez. Dans cette purée on sent bien le goût du sésame et cette purée se met dans l'houmous, des sauces ou brochettes bises
I
J'en ai souvent entendu parlé mais je n'en trouvais jamais. Grâce à toi, mon problème est réglé. Je vais pouvoir le faire moi-même. Merci Carmen<br /> Bisous
Répondre
J
une belle consistance, c'est vrai que moi aussi j'en achète mais je vais essayer ta recette. Bisous
Répondre
C
j'en ai acheté une fois aussi, maintenant je la ferai, c'est rapide et très facile. Bisous Jackie
N
Inconnu au bataillon, Carmen. je ne sais pas du tout ce que c'est. je connais en revanche les graines de sésame. Gros bisous, ma bichette et superbe fin d'après-midi
Répondre
C
Cette purée s'incorpore dans l'houmous (recette suivante). Mais j'ai lu qu'on peut pouvait s'en servir pour d'autres plats ou à ajouter dans des sauces. Gros bisous ma Nell
B
je ne connais pas, bisous !
Répondre
C
on l'utilise dans l'houmous, bises
M
En effet... une recette simple et efficace... tout ce que j'aime! bises et bonne journée
Répondre
T
Salut,<br /> il est vrai que ce qu'on fait soi-même est toujours meilleur et revient moins cher.<br /> Bonne journée
Répondre
J
Une excellente idee que cette realisation, merci Carmen, je vais essayer cette delicieuse recette, un must ! Bisous
Répondre
C
Merci Jacqueline aucune comparaison avec celle du commerce, bonne soirée bisous
A
Alors là, cool et bravo. C'est tellement simple il fallait y penser alors merci.
Répondre
C
Simple et rapide et tellement meilleure. Bonne soirée
P
Super pratique
Répondre
C
mais quelle super idée <br /> je prends note<br /> merci<br /> bises
Répondre
C
Tu as raison car ça n'a rien à voir avec celle du commerce, de plus on peut aussi en mettre sur des viandes grillées ou brochettes, bises