5 Décembre 2022
Préparation : 30 min-Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 30 montécaos
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
110 g de noisettes torréfiées
125 g de sucre fin
1 zeste de citron
250 g de graisse d’oie
Cannelle
Préparation
Préchauffage four à 160°C
Placer les noisettes au four à 160 °C pendant 20 min. Les mettre ensuite dans un torchon, les envelopper avec et les faire rouler sur elles mêmes en appuyant dessus, pour enlever un maximum de peaux brunes. Écraser grossièrement les noisettes (avec le rouleau à pâtisserie sur une planche à découper).
Dans un gros bol, mettre la graisse d’oie, la farine avec la levure chimique, les noisettes, le sucre et le zeste de citron. Mélanger avec les doigts, sans trop travailler la pâte. Faire des boules pas trop grosses (de la taille d’une petite clémentine) et appuyer légèrement au dessus avec le doigt.
Les placer dans un plat allant au four, recouvert de papier de cuisson et enfourner pour 30 min. Quand ils sont cuits, (ils se craquellent c'est normal).
Saupoudrer de cannelle et bien les laisser refroidir avant de les sortir du plat. Les montécaos se conservent très bien dans une boite métallique. Mettre au fond du papier de cuisson, puis entre chaque couche.