24 Mai 2023
Ingrédients pâte sablé
Plaque de 40x30 cm (22 carrés)
310 g de farine
1 c à café de levure chimique
75 g de sucre glace
180 g de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
Crème au citron
7 œufs entiers
4 jus de citron vert
70 g de farine
230 g de sucre
80 g de beurre
Sucre glace
Préparation de la pâte sablée
Préchauffage four à 180°C (th : 6)
Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter les œufs, le sel et bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez souple.
Étaler la pâte puis la placer dans un plat carré ou rectangulaire recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 min puis retirer le plat du four et laisser refroidir.
Préparation de la crème au citron
Battre les œufs entiers avec le sucre, la farine le jus des citrons et faire épaissir sur feu moyen. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
Verser la crème sur la pâte sablée et l’étaler uniformément. Enfourner pour 20 min environ.
Laisser le gâteau refroidir puis le mettre au réfrigérateur. Retirer le papier cuisson et saupoudrer de sucre glace puis couper des carrés ou des rectangles.
Conseil pour que ma pâte ne gonfle pas à la première cuisson, je la recouvre de papier aluminium.